Уровень реплик Василия в видеоигре сравнили с обложками «Красавы».

6 мая в России вышла локализованная версия бесплатного футбольного симулятора FIFA Online 4. Ее разработкой и адаптацией занималась компания 101XP. Комментаторами стали Дмитрий Шнякин с «Матч ТВ» и легенда спортивного ТВ Василий Уткин. Босс соушал-редакции Eurosport.ru Андрей Литвинов поиграл в русскую версию FIFA Online 4 и раскритиковал работу комментаторов в телеграм-канале «АНТИФУТБØЛ». Ниже – текст Андрея.

В предельные моменты Шнякин и Уткин звучат как два шизофреника, к которым подселили тебя. И среди вас троих ты единственный еще осознаешь бессмысленность происходящего. «Я вот уже был уверен, что счет 1:0» – кричит на меня Шнякин при 1:1 и ударе мимо. Небрежное сведение записей создает именно такие моменты, а бессвязно предзаготовленные смешки максимально погружают в душевнобольную атмосферу. Трудно осознать, какой смысл играть в донатный онлайновый обрубок FIFA 15.

«Панч Уткина про Моргенштерна – популярное имя ради ничего». В телеграме разнесли комментаторов FIFA Online 40

Впечатление от FIFA Online 4, которая рекламировалась в том числе как исполнение мечты Уткина вернуться к фифе, очень странное. Играть в это предсказуемо невозможно. А вот послушать, как Уткин воплощал желание, было интересно. Чем блеснет вне тысячи произнесенных разным тоном фамилий? Все-таки мечта.

В интервью перед запуском со скрываемой гордостью он упоминал про «ночных ведьм в небе» из FIFA 07. Что же он набросал и придержал за годы ожиданий, чтобы даже в 2034-м можно было вспомнить? Но посреди рутинно-бодрого неймдропинга и прочих перебивок возникают совсем уж мутотные обороты. Такое чувство, что все желание было лишь в самом статусе комментатора, а не исполнении и наполнении.

«Залез в офсайд, как слон в посудную лавку», «мяч полетел в сетку, как дети в школу», «мог быть героем, а стал изгоем»… Последнее – прямо уровень фраз для обложек «Красавы». Эти и еще десятки подобных оборотов от него и не от него были уже тысячи раз. 


«Как настоящий мастер обезмячил соперника» – а здесь уже можно было подумать, что Шнякин ему прописывал текст. Примерно уровень его редких фраз про «здорово, что он не нажал кнопку выкл и оказался расторопнее всех», «в раздевалке за такое решение никто по головке не погладит» и возглас «не время охранять кукурузные поля, все в атаку». Но последнее хотя бы запоминается, а у Василия не могу вспомнить ничего, кроме одноразового перехода на грузинский акцент.

«Панч Уткина про Моргенштерна – популярное имя ради ничего». В телеграме разнесли комментаторов FIFA Online 41

Но совсем меня добил Алишер. «Он сегодня хорош. Он сегодня непроходим. Как текст песни Моргенштерна» – самый сложный панч Уткина. Текст непроходим? Песни Моргенштерна? Нужен декодинг хороших песен, чтобы понять? Или это просто брошенное популярное имя ради ничего? Впрочем, похоже, что без «или». И это особенно больно звучит на контрасте с Денисом Казанским, который недавно создал простой, но изумительный образ со «смотрят на Мака, как старообрядцы на Моргенштерна».

Где работа со словом, неожиданные смыслы, где ведьмы в небе? Впрочем, вне жалких ожиданий того, что в какой-то игре Уткин уж точно разорвет, все выглядит на его уровне. Нынешнем. Где он давно неинтересно смотрится на ютубе, трудно читается в телеграме, а теперь и натужно слушается в фифе. Про твиттер не знаю – там забанен.


Бесплатная FIFA Online 4 вышла для ПК, но ее уже ненавидят. Собрали основные претензии