Дед снова ворчит.

Павел Валерьевич снова наезжает на Apple. В посте на своем канале (перевод здесь) он заявил, что ему стыдно за iPhone 12, назвал фанатов бренда рабами и упрекнул корпорацию Тима Кука в тоталитаризме.

Павел Дуров назвал пользователей iPhone рабами. И указал на минусы флагмана Аpple0

Заявление было сделано на фоне слухов о том, что Apple помогает диктатуре правителей Китая — способствует слежке и цензурированию. «Это печально, но неудивительно: крупные технологические компании часто между свободой и прибылью выбирают последнее», — заметил основатель Telegram. Далее Дуров устроил прожарку и компании, и ее флагманского продукта.

Первая претензия — экран с частотой 60 Гц, тогда как конкуренты на Android давно поддерживают дисплеи с более плавной картинкой 120 Гц. «Каждый раз, когда мне приходится использовать iPhone, чтобы протестировать Telegram для iOS, у меня создается впечатление, что меня отбрасывает назад в средневековье», — возмутился Павел. Вторая претензия — жесткая привязка к App Store: «Покупая себе iPhone, вы становитесь цифровым рабом Apple. Использовать можно только те приложения, которые разрешит установить Apple через App Store».

Третья претензия — резервное копирование на iPhone можно совершать только через iCloud. Так как альтернативы не существует, Apple может устанавливать любые цены.

Павел Дуров назвал пользователей iPhone рабами. И указал на минусы флагмана Аpple1

Справедливости ради, все придирки Дурова обоснованы, хотя не все так просто. Экраны с повышенной частотой действительно круты, однако здорово разряжают аккумулятор устройства. Обойти запрет по скачиванию приложений из сторонних источников тоже можно, хотя не так легко, как на Android. Ну а с третьей претензией — безальтернативным iCloud — мы полностью согласны. Хотя бы потому, что более-менее активно пользоваться смартфоном Apple без подписки невозможно, так как выданных бесплатно 5 Гбайт в облаке слишком мало, чтобы сделать резервное копирование.


Павел Дуров не впервые наезжает на американского IT-гиганта. В ноябре он назвал iPhone 12 Pro громоздким, казнил его «монобровь» и «уродскую» камеру.