Похоже, гостиницы вовсе не рип.

У Алексея Пивоварова на ютуб-канале «Редакция» вышел выпуск о шеринге – сервисах проката автомобилей, квартир, электросамокатов и т.д.

Алексей встретился с владельцем петербургской гостиницы «Гельвеция» Юнисом Теймурханлы и вспомнил историю из 2017 года. «Ты рассказывал, что у вас тут сидел Павел Дуров и говорил: хана вашему бизнесу. Airbnb вас убьет, потому что шеринг-экономика – это будущее, и вы отомрете», – напомнил Пивоваров Юнису.

Теймурханлы отметил, что гостиничная отрасль напрямую не конкурирует с AirBNB. «Мы не про площадь, а про сервис. Понимаем, что наши постояльцы имеют огромную линейку выбора, у нас конкуренция огромная среди нашего же сорта гостиниц.

Павел Дуров предсказывал смерть отелей из-за Airbnb. В чем создатель Telegram ошибся 4 года назад?0Юнис Теймурханлы

Постоялец ситуативно выбирает отель или Airbnb, это как поезд и самолет. Если я приехал на Ривьеру с тетей, мамой, папой, детьми, то выберу Airbnb – что мне, этаж в отеле снимать? А если у меня романтик с женой на одну-две ночи, то сервисная составляющая играет определяющую роль», – заявил отельер.

Автор блога «Редакция» также спросил про предложение «Гельвеции» во время самоизоляции, когда за 60 тысяч рублей сдавали гостиничные номера на месяц. Теймурханлы согласился с тем, что за эти же деньги можно было снимать квартиру в Санкт-Петербурге, но в стоимость входило и обслуживание номера пятизвездочного уровня. Из минусов – потеря площади, поскольку в комнате отеля явно меньше квадратных метров, чем в обычной питерской однушке.

Так что Павел Дуров четыре года назад явно ошибался. Гостиничный бизнес сильно пострадал во время пандемии, но даже спустя год после локдаунов и закрытия границ та же «Гельвеция» чувствует себя не так плохо и точно не проиграла сервисам по аренде жилплощади.

Павел Дуров назвал пользователей iPhone рабами. И указал на минусы флагмана Аpple