Генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger) вместе с вице-президентом и финансовым директором Джорджем Дэвисом (George Davis) побеседовали в интервью с журналистом Пьером Феррагу по поводу будущего и перспектив корпорации.

Intel намерена конкурировать с AMD и Nvidia на рынке высокопроизводительных вычислений со своими продуктами Xeon Scalable следующего поколения, а также с графическими процессорами Ponte Vecchio и Arctic Sound. Компания планирует значительно нарастить конкурентоспособность в следующие 3-4 года с целью сохранить лидирующие позиции.

По мнению Гелсинджера, Intel выходит из периода, когда компания отставала от AMD в технологическом плане. Рецепт успеха очевидно прост: делать лучшие продукты, чем AMD. В разрезе серверных решений Intel намерена предложить более широкую ценовую динамику, лучший потенциал доли рынка, лучшие значения совокупной стоимости владения для облачных разработчиков, а также высокую производительность.

Гелсинджер также затронул вопрос графических процессоров. Intel намерена оказать давление на лидера отрасли Nvidia выпуском своей линейки игровых видеокарт Arc на архитектуре Xe-HPG.

Кроме того, Пэт Гелсинджер вскользь затронул тему перспективных разработок. В лабораториях Intel вовсю кипит работать по созданию новых технологий и продуктов, а некоторые образцы являются довольно значительным шагом вперед по сравнению с существующими решениями.

«Geek is back!», — так подытожил свою речь Гелсинджер в одном из вопросов. (Geek — технический энтузиаст, компьютерщик; прим. авт.).