Раз в год я беру самый интересный смартфон на рынке и изучаю его фотовозможности. В 2019-м я купил iPhone 11 Pro — первый трёхкамерный смартфон Apple. В 2020-м вдоль и поперёк изучил ProRAW. В этом же году мне захотелось проверить в бою Google Pixel 6 Pro.

Давайте сразу договоримся, что мы оцениваем качество фотографии в целом, без скидок на их происхождение.

В современном мире всем плевать, на что сделан снимок. Он либо хорош, либо нет.

В противном случае вам придётся признать, что вообще все сравнения камер, которые вы видели до этого, были пустой тратой времени. Все флагманы последних двух лет фоткают счётчики воды и углы домов примерно одинаково.

Пять фишек, которые мне понравились

Фишка первая: телевик

Фокусное расстояние телевика в Google Pixel 6 Pro — 105 мм ЭФР. По меркам мобильной фотографии это неплохо. Не то чтобы я каждый день фотографировал номера машин из окна, но у меня есть 70-200 мм, и пользуюсь я им часто.

Виды из окна, белки, да даже лица людей с естественными пропорциями и естественным размытием — всё это снимают не только профессиональные фотографы.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro0

Благодаря телевику Google Pixel я сделал несколько кадров, которые раньше я даже не попытался бы снять. Именно количество новых доступных сцен важнее всего при переходе на новую камеру. Качество имеет значение, но не первостепенное и не для всех сюжетов. ТАСС у меня и в худшем качестве фоточки покупал.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro1

Для понимания, я снимал из МГУ. Между МГУ и Сити — 5 км.

Фишка вторая: «режим Сталина»

Одно из самых муторных занятий в мобильной фотографии — елозить пальцем по тачскрину и удалять с кадра лишние детали в каком-нибудь стороннем софте. В Google это внезапно поняли и завезли «умную» удалялку людей.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro2

Получился вот такой кадр:

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro3

В National Geographic я бы такое отправлять не стал, но в Instagram точно никто ничего не увидит. Я и не такое выкладывал.

Фишка третья: следящий автофокус

Если в Google Pixel тапнуть на объект, но фокус к нему «приклеится».

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro4

Это удобно, когда фотографируешь детей, домашних животных или прохожих на улице. На iPhone в стандартном приложении камеры такого нет. Если камеру сместить, то она перефокусируется по своему усмотрению. С Pixel выстраивать композицию проще.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro5

Скорость и цепкость такой фокусировки, конечно, не как у Nikon Z9 или Sony α1, но пользоваться можно. Она примерно на уровне любительских зеркалок начала 10-х годов. Я раскопал у себя в шкафу Nikon D3100, врубил Live View, получилось примерно похоже.

На Google Pixel 6 Pro это особенно актуально, потому что смартфон большой, скользкий и с покатым дисплеем. Страшно уронить. Пусть он лучше сам наводится.

Фишка четвёртая: длинная выдержка

Если задача режима Night Sight — снимать так, чтобы фотки ночью были светлыми и несмазанными, то задача режима Long Exposue — красиво размывать отдельные элементы. Чаще всего так делают, чтобы размыть фары проезжающих машин, воду или толпу людей.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro6

Прикол этого режима конкретно в Google Pixel в том, что размывается только движущийся объект, а статичные детали остаются резкими. Как будто со штатива, только не со штатива, а с трясущимися на холоде руками.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro7

Не знаю, как на других устройствах, но на iOS для этого надо скачивать отдельные приложения. А обычно их лень искать, когда вдруг приспичило снять именно так.

Фишка пятая: двойное нажатие по кнопке блокировки для вызова камеры

Google Pixel мне на неделю выдал Big Geek, а потом я вернулся обратно на iPhone. Когда я по привычке дважды нажал кнопку блокировки, у меня выскочил Apple Pay. Первая мысль была такой: «А не расплатиться ли им за новый Pixel?»

Когда увлекаешься уличной фотографией, доли секунды решают, получится кадр или нет. С Pixel 6 Pro я не теряю кадры.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro8

Список кадров, которые я упустил из-за способа запуска камеры на iPhone, длиннее списка кораблей в «Иллиаде». Формально всё просто, но не быстро, когда я на ходу и в перчатках.

Пять минусов камеры Google Pixel 6 Pro

Минус первый: портретный режим

Google Pixel 6 Pro — смартфон не для людей. В его камерной системе три объектива, которые самой Google обозначаются как 0,7×, 1× и 4×. Нетрудно догадаться, что весь зум от 1 до 4 — цифровой.

Когда камера переводится в портретный режим, она предлагает два варианта зума: 1× и 2×. По факту даже на 1,3× и 2× фотка явно кропится. Не совсем понятно, зачем Google это скрывает.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro9

Это значит, что если я захочу снять человека с программным размытием заднего фона, то я буду вынужден либо подойти вплотную, либо смотреть на результат работы гугловской нейронки. Плохо и то, и то.

Широкий угол основного модуля — не лучший выбор для фотографий лиц. Пропорции получаются искажёнными. Это где-то 35 мм ЭФР.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro10

Кроп с основного сенсора после шарпа нейронками выглядит адекватно только на зданиях и фонарных столбах. На лицах это выглядит так себе, особенно вечером. Даже на самом устройстве. На компе эти фотки лучше вообще не открывать.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro11

Для сравнения, первую сцену я бы снял на iPhone 11 Pro, просто переключившись на 50-мм объектив:

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro12

Шарп и контрастность всегда можно докинуть, а вот убрать — сложнее. Поэтому даже на старый iPhone фотографии людей получаются гораздо лучше. Размытие тоже более естественное и неоднородное. Pixel всё тупо заливает блюром, и это заметно даже на смартфоне.

Минус второй: автоматика HDR

Когда на фотке много теней и света, но мало средних тонов — фотку лучше не вытягивать. Когда на фотке резкие границы между светом и тенью — фотку лучше не вытягивать. Когда на фотке есть выбитые света — фотку лучше не вытягивать. Когда на фотке ночь — угадайте, чего с ней лучше не делать?

Всё вышеперечисленное — не вкусовщина, а особенности восприятия фотошироты сцены глазами человека. Обычно неуместный HDR — признак начинающего фотографа, который только-только узнал про ползунки в Lightroom. Ребята с опытом крайне осторожны с HDR.

Google Pixel этих нюансов не понимает, поэтому через раз вытягивает тени там, где это совершенно не нужно. Двойная экспозиция — отдельная настройка для света и теней — это как раз признание того, что ИИ пока не в состоянии отслеживать эти вещи. С другой стороны, это и плюс камеры тоже: Google хотя бы осознаёт эту проблему.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro13

Я не снимал на iPhone 13 Pro, но судя по тому, что я вижу в обзорах, Smart HDR 4, — это шаг в правильном направлении. Фотография — это взаимодействие света и тени. Нет светотеневого рисунка — нет фотографии. Пока что с этим одинаково плохо у всех.

Минус третий: серийная съёмка

Любой смартфон сливает любой зеркалке, когда речь заходит о динамике. Даже упомянутый выше Nikon D3100 гораздо лучше для съёмки движущихся объектов. Он хуже снимет статику с рук, когда уже темно, или сцену с большим перепадом яркостей. Но если хочется снять, как попугай плещется в миске, лучше взять в руки камеру.

Фотка ниже снята комплектом за 18 тысяч рублей:

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro14

В этом смысле Pixel подходит для динамики даже хуже, чем мой iPhone. В iPhone я увожу кнопку спуска влево и снимаю серией. А в Google Pixel я так не могу. Там только запись короткого видео в высоком разрешении, из которого потом можно дёрнуть понравившуюся фоточку. Но длину видоса нельзя проконтролировать.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro15

То есть по факту скорость серийной съёмки ограничена скоростью моих пальцев. Права была моя мама, когда говорила, что опыт игры на музыкальном инструменте в жизни мне ещё понадобится.

Минус четвёртый: непризнанные «равки»

У Apple есть ProRAW. Это когда в одну фоточку складывается несколько снимков, но получается не jpeg, а dng. Если снимать в ProRAW через сторонние программы, то вместе с настройкой баланса белого и экспозицией получится отключить ещё и эппловый шумодав.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro16

В Google Pixel такое тоже есть, называется Computational RAW. Всё то же самое, только появилось раньше. Но толку от этого всё равно никакого: никаких метаданных к имеющимся данным фоторедакторы не видят. Я это знаю, потому работаю с командой Pixelmator и спросил у них об этом напрямую.

Обычных профилей для пикселевского dng тоже нет ни у них, ни у Adobe. Поэтому превью фотографий выглядят серыми и невзрачными:

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro17

Для сравнения, так выглядит камерный «джипег»:

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro18

Справедливости ради, в RAW на телефон сейчас снимать смысла мало, но отметить эту деталь всё же стоило. На самом деле, из «равок» смартфонов можно выжать гораздо больше, чем кажется.

Минус пятый: камеры плохо подогнаны друг к другу

Давняя проблема смартфонов на Android, поэтому буквально парой строк.

Когда я снимаю на iPhone, я практически не ощущаю переключения между камерами. В Google Pixel 6 Pro я сразу понимаю, что переключаюсь на телевик, потому камера начинает дёргаться и меняется баланс белого. Это не то чтобы мешает, но впечатление портит.

Пять сильных и пять слабых сторон камеры Google Pixel 6 Pro19

В целом недостатки Pixel 6 Pro оказались для меня критичнее достоинств. Телевик в iPhone 13 Pro не такой лютый, но нормальные портретные фотографии для меня актуальнее. Apple ProRAW полноценно поддерживает Adobe и Pixelmator. Да и в целом как смартфон мне Google Pixel не понравился.

Но по следящему автофокусу я буду скучать, конечно.