Жадный продюсер рубит денежки на бессмысленных превью.

Хасбик и Абдурозик стали мировыми звездами в январе 2021 года. О феномене двух маленьких людей пишут тексты на SPORTbible, научпоп-блогеры посвящают им тиктоки, а экс-чемпион UFC Генри Сехудо смешно рамсит на живущего в Дагестане Хасбуллу.

В шоу-бизнес их подкинул боец смешанного стиля, парень из поп-MMA Асхаб Тамаев. Раньше у него была жизнь обычного спортсмена с камерой – да, стабильный миллион просмотров на ютубе и тонна комментариев под каждом видео с поединков, но ничего взрывного. Но в ноябре 2020-го Тамаев сделал 18-минутный выпуск с блогером Хасбуллой Магомедовым и запустил самый странный тренд русского интернета.

Уже спустя четыре недели Хасбик (рост – 0,9 м) бросил вызов певцу Абдурозику из Таджикистана (рост – 1 м), а через восемь недель низкорослые файтеры провели пресс-конференцию по зуму. На обоих роликах за полгода набралось больше восьми миллионов просмотров. На тот момент видео с Хасбиком и Абдурозиком стали самым популярным контентом на ютуб-канале «Асхаб Тамаев».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamaev Asxab ↗(19 Years ) (@tamaaev)

Пик интереса – первая очная встреча двух маленьких людей в Дагестане. За 40 дней уморительные кадры двух молодых людей, которые выглядят, как детсадовцы, разлетелись на мемы и сгенерировали 13,5 млн просмотров. В этом видео Тамаев несколько раз повторил, что поединок Хасбика с Абдурозиком состоится «завтра» и «на следующий день». Но оставалось непонятным, какую дату промоутер взял за отметку – физический момент съемки прессухи или день релиза на ютубе?

В любом случае после выхода ролика уже прошло больше месяца. За это время Асхаб выпустил пять видосов – послесловие после пресс-конференции, один день из жизни Хасбуллы, один день из жизни Абдурозика, уморительные (нет) скетчи о контракте Хасбика с UFC и даже новый соперник маленького дагестанца весом 32 кг. На канале появились английские субтитры, а просмотры снова переваливают за цифры с шестью нулями и приносят кэш с рекламных интеграций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamaev Asxab ↗(19 Years ) (@tamaaev)

Но где же сам бой? Когда ждать записи поединка Хасбика с Абдурозиком? Они ведь не профессиональные бойцы MMA, которым нужно пройти полноценный тренировочный лагерь и весогонку, чтобы уложиться в категорию. С момента объявления о встрече в октагоне прошло больше полугода – так работают в UFC и Bellator, но явно не в поп-MMA.

И даже если Асхаб Тамаев играет во взрослого дядю и крутого менеджера, то у него беда с логикой и позиционированием. Пресс-конференция Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова прошла 20 сентября 2018-го, а уже через 2,5 недели файтеры вышли в клетку. Это чемпионский бой главного промоушна мира, но Хасбик с Абдурозиком (вернее, их продюсер) сорвали все сроки даже на уровне любительских боев.

Почему не выкладывают бой Хасбика с Абдурозиком? Похоже, Асхаб Тамаев просто зарабатывает на рекламе0

«Все спрашивают, когда будет бой. Хасбулле и Абдроузику нужно было время для подготовки. Они ГОТОВЫ. Через 3-4 дня будет БОЙ!» – написал Тамаев в инстаграме 14 июня. Очевидно, либо спортсмены уже начистили друг другу маленькие лица и не спойлерят результат, чтобы срубить побольше денег на видео, либо Асхаб снова тянет с поединком и надеется выпустить еще пару превью (плюс $$$ с рекламы).


Но прогноз прост: уже в комментариях кроме реплик «Хасбик такой милый» слышны крики «Асхаб, признайся, что боя не будет». Видео с подготовкой Абдурозика за 1,5 суток не перевалило даже за 600 тысяч кликов. Все форматы промоутер уже перепробовал – нужно уже пулять запись, которую все ждут. Скорее всего, если следующий видос не наберет и миллиона просмотров, Тамаев все же вернет микрогероев в инфополе. И снова сделает файтеров с дефицитом гормона роста самыми обсуждаемыми людьми русского интернета.

Почему будущий боец MMA Хасбик выглядит как пожилой младенец? Врач сравнил его с Лионелем Месси