Дело в мелочах.

На ютубе все чаще появляются сериалы и фильмы, созданные видеоблогерами. Но популярные контентмейкеры пока не могут конкурировать с реальным кинематографом: как по качеству работ, так и в плане съемочного процесса. Об этом рассказал Данила Поперечный – комик, блогер, а с недавних пор еще и актер нового фильма Ильи Найшуллера и Александра Фомина «Молодой человек».

По мнению Поперечного, первое, что отличает большое кино от любительских съемок – куча людей на съемочной площадке. Каждый может заниматься своим делом и не отвлекаться на чужие задачи, а это – лучший способ сохранить ментальное здоровье. Данила уверен: нет ничего хуже, чем режиссер, который бегает туда-сюда и контролирует порядок сцен. 

«Мы ходили в свое время, глядели на эту огромную ораву людей и такие: «Можно было и меньшим количеством это сделать, и было бы быстрее». Я так думал. Но при этом я понимаю, что чем больше людей, тем меньше стресса на конкретном человеке. Потому что на нем чуть меньше ответственности, и из-за этого у всех нервы спокойнее».  

Почему сериалам видеоблогеров далеко до большого кино? Данила Поперечный назвал главные отличия0Данила Поперечный

Попер не нашел глубоких отличий в плане организации. Но отметил, что на создание фильма тратят гораздо больше времени, а разница между профессиональным кино и съемками в топовых проектах видеоблогеров – в мелочах. 

«Это сильно другое только с точки зрения времени: как долго это снимается. И, наверное, в каких-то мелочах. Мне каждый день пригоняют трейлер, чтобы я в нем мог посидеть на съемочной площадке. Они привозят огромный кран, которым они поднимают светосферу, чтобы делать освещение в ночном лесу. Они привозят поливалки на улицу. Каскадеры… У меня каскадерский трюк в комедии». 

Почему сериалам видеоблогеров далеко до большого кино? Данила Поперечный назвал главные отличия1Данила Поперечный и Илья Найшуллер на съемках фильма «Молодой человек»

Отличается и подход к актерской игре. Режиссер Фомин несколько раз просил Поперечного быть менее эмоциональным. В этом заключается магия большого экрана: одного легкого движения глазом достаточно, чтобы зритель прочувствовал состояние героя. 

«У меня очень комедийные отыгрыши, очень гиперболизированные. Они правильные, эмоцию я показываю нужную. Но оно работает, если бы я в ситкоме типа «Друзей» снимался или когда издалека на стендапе на меня смотрят маленького. Там все гипертрофированное хорошо работает». 

Почему сериалам видеоблогеров далеко до большого кино? Данила Поперечный назвал главные отличия2Режиссер Александр Фомин на съемках фильма «Молодой человек»

Комедия «Молодой человек» – актерский дебют Поперечного в большом кино – выйдет в 2022 году. В центре сюжета окажется взрослый человек, который вынужден отыгрывать школьника. Помимо Попера, в фильме снимаются Павел Табаков, Данила Козловский, Ингрид Олеринская и Валентина Ляпина. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик