Но есть и хорошие новости.

«Медуза», признанная в конце апреля иноагентом, теряет деньги. Босс медиа Галина Тимченко рассказала о будущем проекта и упомянула возможность закрытия издания.

«Проект будет закрыт». Сколько денег потеряла «Медуза» после признания иностранным агентом0

По словам Галины, за первый месяц в новом статусе «Медуза» недополучила более 2 млн евро или около 175 млн рублей из-за ограничений. Это вызвано тем, что от работающего из Латвии издания отказываются рекламодатели — вероятно, речь идет о спецпроектах и контрактах с крупными компаниями. По-видимому, доход «Медузы» в спокойные месяцы заметно превышал два ляма в европейской валюте.

Тимченко рассказала, что самое страшное заключается не в обрезанном финансировании, а в отсутствии ньюсмейкеров: «Люди боятся с нами разговаривать». Получить комментарий от представителей правоохранительных органов невозможно, так как им запрещено иметь дело с иноагентом.

Поэтому медиаменеджер считает, что «Медуза» рано или поздно прекратит свое существование, либо радикально реорганизуется: «Проект будет закрыт, существующая бизнес-модель рухнула». Хотя Тимченко объясняет, что на момент основания руководители проекта были к этому готовы.

Из «Медузы» валят люди: «Мы потеряли восемь журналистов за месяц. Двоих (из Беларуси и из России) вообще пришлось спешно эвакуировать: из-за персональных угроз в их адрес». Даже после увольнения сотрудник «Медузы» получает черную метку: «Он будет упоминаться как „бывший иностранный агент“».

Основное – это риски для наших журналистов. Теперь все они лично должны также признать себя «иноагентами» и сдавать в российский Минюст отчеты. А это 84 страницы ежемесячно: вы буквально обязаны отчитаться о том сорте чая, который вы пьете на работе, расписав, куда идет каждый рубль.

Галина Тимченко.

Хотя Тимченко считает, что не все так плохо — за последний месяц медиа получило донаты и добрые пожелания от 85 тысяч человек. «Мы обещаем, что мы продолжим работать если вы, читатели, будете нас поддерживать», — закончила Галина.

В конце апреля «Медуза» открыла сбор пожертвований. Можно либо отправить платеж единоразово, либо подписаться на ежемесячные донаты — издания обещает держать имена доброжелателей в секрете.