Сегодня компания AMD официально объявила о покупке производителя FPGA-матриц Xilinx. Благодаря этой сделке «красный» чипмейкер намерен усилить свои позиции в области высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. Вдобавок к этому команда Лизы Су сможет навязать борьбу Intel в ещё одной сфере деятельности. Напомним, в 2015 году Intel приобрела корпорацию Altera — одного из крупнейших производителей FPGA-решений.

В рамках соглашения между Advanced Micro Devices и Xilinx акционеры последней получат акций AMD на 35 миллиардов долларов. В итоге текущие акционеры AMD будут владеть 74% объединённой компании, в то время как акционеры Xilinx — 26%. После реорганизации объединённая фирма с рыночной капитализацией в $135 млрд будет насчитывать свыше 13 000 инженеров и расширит совокупный рынок AMD до $110 миллиардов.


Xilinx Virtex UltraScale Plus VU19P

«Наше приобретение Xilinx знаменует собой следующий этап на пути к тому, чтобы AMD стала лидером в области высокопроизводительных вычислений и предпочтительным партнером для крупнейших и наиболее важных технологических компаний в мире», — прокомментировала сделку генеральный директор AMD Лиза Су.