В Казахстане отключили как проводной, так и мобильный интернет. Об этом сообщил твиттер-аккаунт казахстанского оператора Kcell. Сообщение впоследствии было удалено, но оно осталось в archive.today.

Согласно пункту 1-2 статьи 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» сейчас компетентными органами Республики Казахстан ведутся мероприятия по приостановлению работы сетей и оказанию услуг связи в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности

Kcell

Информацию подтверждают наши коллеги с казахстанского YouTube-канала StupidMadWorld:

Интернет отключен в связи с масштабными митингами, которые проводятся по всей стране. Они вызваны резким повышением стоимости топлива. При этом ограничения идут не со стороны операторов и провайдеров:

Из-за массовых митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны, а также возложил ответственность за происходящее на Министерство энергетики и национальные нефтегазовые компании.

Однако, несмотря на это, митинги продолжаются по всей стране. Например, в Актобе был взят акимат, являющийся аналогом нашей городской администрации. При этом ОМОН не мешал протестующим:

В Алматы, Алматинской и Мангыстауской областях минимум до 19 января действует режим ЧС.