Президент считает журналистов марионетками в руках владельца канала.

Бывший глава совета директоров и ведущий НТВ Евгений Киселев стал гостем программы «Человек из телевизора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Киселев прокомментировал фильм Саши Сулим на ютуб-канале «Редакция» «Как и почему закончилось старое НТВ». Он раскритиковал выпуск «Редакции» за отсутствие исторического контекста. В частности, в фильме нет рассказа, откуда в правлении телеканала взялся «Газпром».

Евгений назвал две причины, по которым разогнали уникальный журналистский коллектив НТВ. Он вспомнил ток-шоу Николая Николаева «Независимое расследование» про «рязанский сахар» – инцидент с несостоявшимся взрывом жилых домов в Рязани. Николаев устроил дискуссию между жителями города и сотрудниками ФСБ, и Киселев отметил, что в воздухе тогда повис вывод, будто силовики имели отношение к организации теракта.

«Взрыв не произошел только потому, что их схватили за руку. А история про учения возникла исключительно из-за того, что там отовсюду торчали ФСБшные уши. Об этом почему-то ни слова в фильме сказано не было. А ведь буквально после эфира на НТВ позвонил покойный [министр по делам печати, телерадиовещания и СМИ в 1999-2004 гг.] Михаил Лесин и сказал: «А вот это, ребята, вам с рук не сойдет. Вот этого вам, ребята, не простят никогда». Это одна из причин, за что НТВ было наказано», – заявил телеведущий.

«Путин кричал, что сгноит Гусинского в камере с туберкулезниками». Еще две истории о смерти старого НТВ0Владимир Гусинский и Евгений Киселев (спиной)

Еще одним пунктом, из-за которого разогнали старое НТВ, Киселев назвал программу «Куклы» Виктора Шендеровича. Это известная история с выпуском про сравнение правления Владимира Путина с героем сказки Эрнста Гофмана «Крошка Цахес». Но Евгений добавил в нее новые детали.


«Мне рассказывали очень надежные источники, что Путин в тот вечер бегал по потолку и громко кричал, что он этого [владельца НТВ и бизнесмена Владимира] Гусинского сгноит в камере с туберкулезниками. Причем гнев Владимира Владимировича был направлен не на авторов программы, а на хозяина канала, потому что он, по-моему, и тогда, и до сих пор искренне считает, что журналисты – марионетки в руках владельцев средств массовой информации. Поэтому разбираться надо с владельцами, а не с журналистами», – сообщил журналист.

Владимир Гусинский действительно попал за решетку при правлении Владимира Путина. Спустя полгода после премьеры эпизода «Кукол» «Крошка Цахес» Гусинского поместили в Бутырскую тюрьму. Через три дня он вышел на свободу, а через неделю продал холдинг «Медиа-Мост» «Газпрому» за 773 миллиона долларов.

Берман и Жандарев казнили всю ютуб-журналистику, кроме Юрия Дудя. Что ведущим Первого канала понравилось в Юре?