С релизом графических адаптеров GeForce RTX 30-й серии Nvidia перестанет делить мобильные видеокарты на Max-Q и Max-P. По планам чипмейкера, вместо данных маркировок производители ноутбуков будут указывать в описании номинальный уровень TGP (Total Graphics Power) и рабочие частоты GPU. Впрочем, следовать этим инструкциям вендоры не спешат, что добавит сложностей при покупке игрового лэптопа.

Как показывают первые тесты, разница в производительности между, казалось бы, одинаковыми 3D-ускорителями может быть весьма существенной. Например, игровые ноутбуки MSI GE66 Raider и GS66 Stealth оснащаются видеоадаптером GeForce RTX 3070. Только в первом случае используется более производительная версия с TGP 115 Вт и частотой boost-режима 1620 МГц, а во втором — вариант с 80-ваттным TGP и урезанной до 1290 МГц частотой динамического разгона.

Вполне ожидаемо, что ноутбук с более «прожорливой» GeForce RTX 3070 оказался быстрее. В бенчмарке 3DMark Fire Strike его результат Graphics Score составил 27 940 «попугаев» против 21 337 баллов у менее производительного сородича. Иными словами, разница в быстродействии между двумя версиями GeForce RTX 3070 достигает 31%.

Желающим приобрести ноутбук с одной из видеокарт GeForce RTX 3000 следует внимательно изучить характеристики GPU в независимых обзорах устройства. В ином случае покупка лэптопа может превратиться в лотерею.