Вернуть людей с ослабленным зрением к активной жизни поможет изобретение, сделанное учеными из Корнельского университета (США) совместно с представителями Технологического института Технион (Израиль). Эксперты смогли создать гибкую силиконовую поверхность, на которой в результате сжигания газа будут появляться «надувные» точки, необходимые для создания динамического экрана Брайля.

Результатом изобретения может стать создание электронных устройств, таких как планшет или электронная книга, приспособленных для людей потерявших зрение. Поверхность экрана таких гаджетов будет динамически изменяться от прикосновения пользователя. В основе новой технологии лежит идея создания изолированных от внешней среды механизмов, создающих выпуклые точки на силиконовой мембране в ходе запущенного прикосновением пользователя процесса горения.

При создании динамического экрана Брайля ученые сталкивались с проблемой передачи усилий в нужной точке монитора. Ранее были попытки применить для этого компактные двигатели, гидравлические механизмы или миниатюрные насосы. Однако такие системы были чрезвычайно сложными и дорогостоящими.

Коллектив инженеров и ученых из США и Израиля создал систему на основе формованного силикона и электродов из жидкого металла, которые вызывают искру для воспламенения предварительно смешанных метана и кислорода.

В решетчатой конструкции смесь газов протекает через серию несвязанных каналов, каждый из которых ведет к исполнительному механизму толщиной около 3 миллиметров. В результате воспламенения газовой смеси тонкая силиконовая мембрана «надувается» на несколько миллиметров. Система магнитной фиксации придает этим точкам постоянную форму. Сбросить систему к начальным параметрам можно простым нажатием на поверхность.

По заявлению разработчиков, в будущем технологию можно будет внедрить в приложения, использовать в мягких роботах и носимом оборудовании виртуальной реальности. Тестируемая система пока имеет только девять точек-приводов из жидкого эластомера. Ученые работают над увеличением плотности точек на электронном тактильном динамическом экране.