Слава Mass Effect не дает покоя многим. Отличный микс из RPG и экшена, который нам в прошлом году предложила Bioware, пришелся по душе широкой публике, которая в последнее время не сильно жалует глубокие ролевые проекты, а что-то незамысловатое и поверхностное в красивом антураже принимает на ура. Вот и студия Liquid Entertainment под эгидой Codemasters сделала и свою попытку завоевать данную аудиторию.

Как не трудно догадаться из названия, сюжет будет развиваться вокруг мифического золотого руна, на поиски которого отправится Ясон и его не менее легендарная команда. Но оригинальную историю изрядно преобразили, все интриги дворцовых заговоров и обитателей Олимпа остались либо за кадром, либо были значительно упрощены в угоду местному сценарию. В этом варианте основной мотивацией поисков руна стало желание вернуть к жизни убитую невесту.



Накануне предполагаемой свадьбы между Ясоном и Алькемой отряд наемных убийц проникает во дворец, девушку убивают, да еще в придачу устраивают и настоящую бойню. Герой приходит в ярость и начинает крушить армию наемников, методично превращая каждого из них в мясной фарш. А в течении это занимательного процесса нам ненавязчиво раскрывают особенности гемплея и управления.



Но, истребив всех нападающих, Ясон не может унять свою ярость. И кроме желания докопаться до правды и выяснить, кто является заказчиком данного злодеяния, он намерен заодно вернуть к жизни и убитую невесту. А вот чтобы выполнить это ему и понадобится золотая баранья шкурка, которая обладает даром исцеления и  воскрешения мертвых.



Тут сразу под рукой оказывается и местный мастер Аргос, который смастерил в качестве подарка для новобрачных чудо-корабль, обходящийся без команды и управляемый сложным автоматическим механизмом. Взяв с собой пару товарищей, на этом корабле мы отправляемся к Дельфийскому оракулу, в надежде, что он подскажет нам, где находится руно, которое было утеряно в давние времена.



Но не все так просто как хотелось бы Ясону. На пути к конечной цели нам придется преодолеть ряд перевалочных пунктов в виде нескольких миссий на разных островах, где нам необходимо найти людей, в чьих жилах течет кровь богов. С этого момента игра приобретает знакомый по Star Wars Knights of the Old Republic (или Mass Effect) характер. На наше усмотрение мы выбираем одно из мест, прибываем туда, выполняем основной квест и ряд побочных, находим какого-то нового напарника и отправляемся к следующей локации. На этом все разнообразие игры заканчивается, поскольку все остальное довольно линейно и даже редкое наличие хоть-какого выбора в развитии событий часто приводит к одному и тому же результату.

Сюжет оказывается самой сильной частью игры, несмотря на то, что ему отводится не так уж много времени, да и второстепенных заданий на разных локациях раз-два и обчелся. Зато основная линия проработана довольно неплохо. Тут будут и свои интриги и заговоры, и место богам тоже найдется. У каждого острова своя история и тайна, решить которую придется нам. Одно место представляет из себя огромное кладбище, где люди обращены в камень, в другом готовится дворцовый переворот, а престарелый царь, убитый горем (отец погибшей невесты) и потеряв бдительность, готов пустить все на самотек. В наших поисках мы даже побываем в загробном мире, где встретимся с титаном Прометеем и его братом, которые были наказаны богами и отправлены на вечные муки в Тартар.

Античная тематика довольно богата и авторы игры неплохо ее эксплуатируют, однако глубины у каждого из небольших мирков нет. Чувствуется ограниченность и четкое деление на мелкие локации. Даже город по большей мере мертв и в нем присутствуют лишь несколько ключевых персонажей — все остальные пустые статисты. Зато тут намешаны герои самых разных мифов. Кроме Геракла (который сильно напоминает Hulk’а) нам встретится Ахилл, с которым нам даже придется сразиться на арене. Также в состав нашей команды можно будет взять Пана, Медею, Дедала. Кстати не всех этих персонажей можно будет выбрать для нашего сопровождения, тот же Дедал лишь заменит в роли капитана убитого Аргоса. Персонажи-потомки богов будут всё плавание находиться в каютах, и сыграют лишь небольшие роли при открытии портала в загробный мир. При желании с каждым из них можно пообщаться, узнать его историю и отношение к сложившейся ситуации.



Но основное время отводится вовсе не диалогам и сюжетным коллизиям, а дракам. Выбрали двоих персонажей и отправляемся на зачистку очередного острова. Даже если врага вроде бы поначалу и нет, то он обязательно появится потом. Особенностью игры должна была стать инновационная ролевая система. «Нет громоздким меню и таблицам!» — гордо говорили разработчики и рисовали красивые картины того, как все будет интуитивно понятно без привычного интерфейса и отлично видно по внешнему виду и используемым приемам. Действительно все спрятано настолько умело, что уже на втором часу игры возникает вопрос, а где вообще ролевая составляющая? Врагов косим пачками, а нигде ничего не видно, где что менять и как развиваться. Оказывается, по нажатию Esc и выходу в меню, можно войти в специальный раздел распределения навыков. Они разделены по богам, которые покровительствуют определенным умениям. Вначале игры выбирается бог-покровитель и активация его умений обходится дешевле, но ничто не мешает выбирать любые другие навыки. Часть из них зарабатывается благодаря каким-то действиям. Редкие ситуации позволяют выбрать вариант развития действий (хотя концовка будет все равно одна). По сути это проявляется в том, как вы проведете диалог с каким-то ключевым персонажем или кого из богов упомянете при погребальной процессии. Основная масса очков, позволяющих выбрать себе новый перк, начисляются за убийства. В зависимости от количества врагов уничтоженных тем или иным оружием нам выдаются какие-то бонусы к владению этим оружием.

Но самое смешное, что без всех этих апгрейдов можно легко пройти треть игры, а то и более. Они минимально влияют на игровой процесс. Все зависит не от набора умений, а от нашей проворности и реакции. Не смотря на наличие трех классов оружия, даже оно не сильно влияет на каждую битву. Конечно, кого-то проще и быстрее убить копьем, а кого мечем или булавой, но разница между ними минимальна. Да еще и нового оружия в игре катастрофически мало. По три-четыре разновидности мечей или булавы на всю игру — это грустно. Набор брони не менее скуден, и различия между доспехами тоже минимально. Вроде бы одна броня чуть более стойкая, а другая дает бонусы к атакам, но на деле же при самовосполняющемся здоровье это играет небольшую роль. Выбор что бы надеть и что взять в качестве оружия состоит скорее в том, что красивее будет выглядеть и больше визуальных эффектов производить, чем от наборов малозаметных бонусов у каждой вещи.

Даже заветная золотая шкурка, которая сыграет роль нашего доспеха, не производит впечатления. Стойкость Ясона в ней повышается не настолько значительно, чтобы это сильно повлияло на игровой процесс. Как-то не вяжется это с ценностью руна, за которое борются так много сторон.



Наибольшую пользу представляют пассивные навыки, к примеру, повышение наносимого урона или возможность воскрешать поверженных друзей. А вот с теми способностями, которые надо активировать на определенное время, есть проблемы. Они почему-то работают далеко не у всех  и некоторые игроки сталкиваются с тем, что ничего не срабатывает при нажатии назначенных клавиших. Если и вы столкнулись с этим, сильно не расстраивайтесь, игру можно пройти и без них.

Rise Of The Argonauts представляет собой самый настоящий слешер. Ясон рубит, колет и разбрасывает врагов в стороны. При этом камера показывает самые зрелищные и кровавые моменты в замедлении. От сильного удара тело противника может потерять пару конечностей, мечом можно разрубить его напополам, а копье отлично подходит для того, чтобы насаживать врага на него и перекидывать через себя.



Выглядит это все по-киношному красиво и сопровождается массой спецэффектов от всяческих магических эффектов оружия и различной магии, которую используют враги или наши союзники. При большом скоплении врагов все покрывают яркие вспышки и толком не разобрать, что вообще творится-то на экране.



Каждое оружие имеет два режима удара — быстрый слабый и сильный медленный. Есть возможность укрыться за щитом или использовать этот же щит как таран, отталкивая им врагов. Комбинируя разные удары можно выполнять более сложные и мощные комбо. Игра не вызывает затруднений ровно до того момента, пока не приходится встречаться с боссами. Схватки с ними длительны, порою даже скучны, и изначально не ясно каким образом таких противников победить. Можно полчаса лупить одного и того же босса, пока не разберешься, где же его слабое место. Да и управление и камера, которые всю остальную часть игры не вызывают нареканий, во время встреч с боссами иногда начинают откровенно бесить. К примеру, во время битвы с Медузой, камера фиксируется на большом удалении от героев, максимально ограничивая кругозор.



Стычки с другими боссами доставят не меньше хлопот. Камера не стремится занять удобное положение, а показывает «псевдокрасивые» ракурсы, что иногда бывает очень некстати.



В груди игры бьется мегапопулярный нынче движок Unreal Engine 3. Но, как и большинство других проектов, Rise Of The Argonauts выглядит визуально довольно посредственно. Порою картинка довольно привлекательна. Но достигается это за счет ярких красок, игре освещения и сочным постэффектам, а не высокой детализации и высококачественным текстурам.



Болезнь по замыливанию картинки, как в Gears of War, здесь тоже имеется, но она не так четко выражена. Все локации запоминаются скорее не своим уникальным дизайном, а тем, что выполнены они то в желто-золотистой гамме, то в грязно-зеленых или фиолетовых оттенках. Задники иногда удачно прячутся за эффектами изменения глубины резкости, но частенько так лишь прячется их серое однообразие. Дизайн и общий антураж в целом хоть привлекательный, но ему не хватает деталей.



И если на ярко освещенных локациях все смотрится не так уж и плохо, то в сумеречных и темных уровнях картинка выглядит уныло и невзрачно. К сожалению таких моментов чрезмерно много, из-за чего приятное впечатление от предыдущих локаций теряется.



Рекомендуется включить формирование анизотропной фильтрации из настроек драйверов видеокарты. Как и у многих других второсортных проектов на базе UE3, в этой игре фильтрация работает на довольно низком значении 4х и никак не меняется (даже при изменении стандартных настроек в соответствующем ini-файле). Ее хоть и немного, но улучшает картинку, делая ее более четкой.

Rise Of The Argonauts наиболее трудно назвать RPG. Язык просто не назвать позволяет тот скудный набор возможностей, который есть в игре, ролевой системой. Да и присутствует все это больше для галочки, ведь и способности и оружие оказывают минимальное влияние на игровой процесс. Весь гемплей базируется на том, чтобы максимально быстро жать нужные клавиши для того чтобы рубить и шинковать врагов и наблюдать самые удачные монеты в замедленном режиме. Ни дать, ни взять, самый обычный слешер, только с набором приятных апгрейдов для того, чтобы разнообразить жизнь игроку. В том же Mass Effect, надо было постоянно раздавать приказы спутникам, использовать различное оружие против разных врагов и вдумчиво развивать способности, хотя весь игровой процесс вроде как тоже сводился к простому экшену. Здесь ничего этого нет. Все равно, что у вас в руках, все равно кого из спутников вы выбрали. Аналогично выглядят и натянутые отношения между героями, которые ни на что не влияют. Наличие побочных заданий не вносит разнообразие в прямолинейный сюжет, а редкие потуги на нелинейность приводят в итоге к одному и тому же результату. В общем-то, игра даже и не столь удачна как слешер, да и не интересна как ролевая игра, единственное, что поддерживает интерес — сюжет. И хотя все это обернуто в слащаво-пафосную упаковку, и вроде как еще одна типичная история про серьезных хороших парней с намерением искоренить мировое зло, но на деле подобная интерпретация древних мифов Эллады оказывается довольно увлекательной и порою познавательной (кроме тех моментов, где полно отсебятины).



Игра рассчитана на этакого казуального игрока, которому и процесс «прокачивания» героя нравится, но не особо хочется тратить время на долгие раздумья, но главное, чтобы побольше зрелищ было. С этой точки зрения Liquid Entertainment почти справилась с поставленной задачей (для достаточной зрелищности только графика слабовата). Если же Mass Effect в свое время вызвал у вас чувство некоторого разочарования и показался простоватым, то эта игра вам тем более противопоказана. Если же вы больше любитель экшенов, то свою прелесть в игре найдете.