Ежегодно тысячам пациентов проводится ампутация верхних конечностей. Современная медицина и инженерия ведет непрерывные исследования по созданию высокотехнологических протезов, способных вернуть таких пациентов к нормальной жизни, устранить фантомные боли и обеспечить сенсорную связь протезов с центральной нервной системой человека. Новая разработка россиян позволит впервые создать протезы, способные передавать тактильные ощущения и значительно облегчить реабилитацию пациентов с ампутированными конечностями.

В разработке уникальной технологии, призванной устранить фантомные боли у пациентов с ампутированными руками, приняли участие учёные из Медицинского центра при Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана при Сколковском институте науки и технологий. Общее руководство проектом осуществляла компания «Моторика» (резидент Сколково), специализирующаяся на создании высокотехнологичных протезов. Согласно официальному пресс-релизу, была проведена первая в России операция по «инвазивному вживлению электродов в периферический нерв для установления обратной сенситивной связи протезов рук с нервной системой человека».

В комментариях к сообщению эксперты из Фонда Сколково отмечают, что исследование «Моторики» направлено в первую очередь на ликвидацию одного из самых мучительных для пациентов состояния — хронической фантомной боли. При этом искусственные конечности пациента смогут вернуть человеку утраченную тактильную чувствительность, что будет способствовать возвращению больного к нормальной жизни.

В эксперименте приняли участие два пациента с ампутированными руками. В ходе операции в периферийные нервы были внедрены электроды обеспечивающие стимуляцию электричеством и передачу тактильных ощущений. В ходе следующих двух недель пойдет процесс обучения и привыкания к бионическим протезам. Ученые в ходе тестирования технологии попытаются составить своеобразную «карту» чувствительности, позволяющую запрограммировать симуляцию таких ощущений, как боль, тепло, холод или давление на поверхность.