Компания Samsung начала проводить испытания сетей шестого поколения. Об этом сообщает MyDrivers со ссылкой на информационное агентство Yonhap.

Испытанием занимается Американский исследовательский центр Samsung. Его представители обратились в Федеральную комиссию по связи (FCC) за лицензией на использование тестовых частот.

Samsung будет использовать частоты в диапазоне 133–148 ГГц. Испытания будут проходить в американской лаборатории компании, расположенной в Техасе.

Сообщается, что прототип оборудования 6G на расстоянии 15 метров обеспечивает передачу данных на скорости 6,2 Гбит/c. Неплохо, учитывая, что в идеальных условиях 5G редко выдаёт больше 1 Гбит/с на конечном устройстве. При этом, по прогнозам Samsung, пиковая скорость 6G будет в «пятьдесят раз выше» таковой у 5G.

Прототип оборудования работает на частоте 140 ГГц и имеет полосу пропускания 2 ГГц.

По мнению Samsung, первое коммерческое использование 6G начнётся в 2028 году. За это время нужно утвердить стандарт частот, а также разработать необходимое оборудование.

А вот в России, судя по всему, только к этому времени начнётся коммерческое использование сетей 5G. По крайней мере, такие оценки дают различные участники рынка. Связано это с двумя факторами. Первый — недоступность популярного и относительно дешёвого оборудования, способного работать на «золотом стандарте» частот 5G, он в России занят военными. Второй — сопутствующие факторы вроде законов «пакета Яровой», на реализацию которых от операторов потребуются многомиллиардные вложения.

Внедрение сетей 5G в России будет стоить почти вдвое дороже, чем в других странах

9 Ноябрь 2020

Помимо Samsung, разработкой сетей шестого поколения занимаются и другие компании. Например, Apple также хочет быть в числе «пионеров»:

Apple начинает разработку сетей 6G

19 Февраль 2021

2028 год, озвученный Samsung, звучит довольно оптимистично. По крайней мере, до этого я не встречал предположения, что сети шестого поколения начнут использовать раньше начала 2030-х. Полагаю, стоит ожидать появления сетей шестого поколения лет через десять, а не через семь, как на то рассчитывает южнокорейская компания.