Спойлер: очень дорого.

Залетая на ютуб в качестве видеоблогера, готовьтесь к дичайшим тратам и бешеной конкуренции. Начало 2010-х осталось в прошлом, и теперь серьезных вложений требует даже просветительский научпоп-контент. Король этого жанра, блогер-миллионник Ян Топлес, стал гостем недавней «Вписки» и назвал примерные суммы, которые он тратит на создание одного видеоролика.

Чтобы рассказать школьникам о городах-призраках, гендерах или эволюции, придется выложить от шестисот тысяч рублей. При этом самый дорогой выпуск на канале Топлеса стоил полтора миллиона. Это был тридцатиминутный рассказ об адронном коллайдере, сделанный еще в ноябре 2019 года. 

«Это дорого и сложно. Хорошо, что у меня сейчас есть талантливые авторы и редакторы, которые спустя три года взяли все на себя. Ну как все: процентов 70. Раньше, чтобы ты понимал, выходных могло не быть семь месяцев. То есть субботу и воскресенье ты работаешь».

Тот самый выпуск за полтора миллиона

Но откуда столь гигантские суммы? Все просто: в команде Яна постоянно трудится десять человек. Это сценаристы, звукорежиссеры и монтажеры. Есть и восемь внештатных авторов – научпоп-экспертов, которые отвечают за фактуру выпусков. 

«Мы им звоним и говорим: «Про что можете рассказать?» Они такие: «Вот эту тему можем затронуть». Это научно-популярные авторы, которые пишут для разных изданий в том числе. Они рассказывают, мы берем их материал, обрабатываем и редактируем. Идеи не заканчиваются, их только больше становится. У нас наперед по двенадцать выпусков: мы знаем, что мы будем рассказывать».

Сколько стоит сделать научпоп-канал на ютубе? Объяснил блогер-миллионник Ян Топлес0Ян Топлес

Прибавим к затратам на контент аренду офиса, где обитает команда видеоблогера. Это еще около двухсот тысяч рублей. Но Топлес уверен: комфорт сотрудников стоит немалых денег. Поэтому, залетая на YouTube, учтите и это.

«Я трачу денег на людей очень много, на их комфорт. Чтобы им было прикольно и удобно. И чтобы они понимали: мы – большая семья, которая развлекает четыре миллиона человек».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик