Известный блогер Moore’s Law Is Dead со ссылкой на свои источники сообщает, что Nvidia планирует остановить производство графических чипов Ampere и игровых видеокарт GeForce RTX 3000 в конце октября, чтобы сохранить розничные цены на максимально высоком уровне до следующего года.

Тогда на рынке должны появиться обновленные модели (вероятно, речь идет о рефреш-линейке Super или даже о следующем поколении Lovelace), которые с самого начала могут предлагаться по завышенным ценам. Источник говорит, что такая стратегия окупится для производителя лучше, чем удовлетворение спроса в этом квартале.

Кроме того, несмотря на восходящий тренд на рынке криптовалют, вторая по популярности криптовалюта Ethereum в скором времени должна перейти на модель Proof-of-Stake. Это означает, что майнинг «эфира» на GPU закончится и на вторичный рынок могут попасть множество видеокарт с ферм. В этом случае Nvidia попытается смягчить падение цен.

Moore’s Law Is Dead рассказал еще один интересный слух. По его сведениям, Nvidia пытается убедить AIB-партнеров использовать более дешевые компоненты и системы охлаждения в видеокартах Intel Arc Alchemist, с целью облегчения конкуренции для своих продуктов. Разумеется, это запрещено любым законодательством, и мы вряд ли узнаем правду.