В Сети появляется всё больше подробностей о технологии AMD Smart Access Memory, в основу которой лежит принцип изменения размеров BAR (Base Address Registers). Что неудивительно, ведь она позволяет увеличить fps практически на ровном месте. Главным требованием является программная поддержка со стороны производителя материнской платы и разработчика GPU.

На сегодня технология Smart Access Memory работает только на видеокартах Radeon RX 6800 (XT). В обозримом будущем к ним примкнут GeForce RTX 3000, для которых Nvidia готовит обновление пакета драйверов. Производители матплат тоже не сидят без дела. К примеру, системные платы ASUS LGA1200 уже получили бета-версии UEFI, где реализована поддержка механизма Resizable BAR. Подтверждением того выступают первые тесты.

К сожалению, далеко не все актуальные процессоры смогут «подружиться» со Smart Access Memory или её аналогом в исполнении Nvidia. Для работы механизма Resizable BAR необходима поддержка функции физического уровня PCIe под названием full-rate _pdep_u32/64. В случае платформ Intel ей обладают процессоры Core 4-го поколения (Haswell) и новее, тогда как у AMD она появилась только в недавно выпущенных Ryzen 5000 (Vermeer).

Исходя из вышесказанного, поддержкой Smart Access Memory или Resizable BAR может обзавестись и платформа Intel LGA1151-v2. Впрочем, здесь всё будет зависеть от производителей материнских плат.