В настоящее время внешняя десктопная видеокарта может подключаться к ноутбукам, на которых установлены процессоры Intel поддерживающие Thunderbolt. Расширить возможности подключения видеокарт возможно при помощи решения предложенного инженерами компании Koshin, суббренда Lenovo. В результате возможность подключения внешней видеокарты появилась у владельцев ноутбуков, работающих на процессорах AMD или не имеющих разъема Thunderbolt.

Процесс подключения, предложенный Koshin, показан на видео опубликованном в YouTube. Для демонстрации использован ноутбук Xiaoxin Air 14 работающий на процессоре AMD Ryzen 5 4600U. Подключается дискретная видеокарта NVIDIA RTX 3090. Для подключения задействован слот M.2 с поддержкой NVMe, а также кабель с переходником на разъём PCI-Express 3.0. Для доступа к разъему требуется демонтировать заднюю крышку ноутбука, но энтузиасты приняли решение сделать в крышке отверстие.


Комментируя процесс подключения, разработчики отметили, что задействуется всего 4 линии PCIe, что несколько снижает производительность видеокарты. Однако в результате ноутбук в бенчмарке 3DMark TimeSpy показал результат 14 008 баллов, что практически достигает результата, показанного системой работающей на процессоре Intel Core i9 и видеокарте NVIDIA GeForce RTX 3080, набравшей меньше 15 тысяч баллов.
Применяя показанную методику можно повысить производительность ноутбуков со слабыми видеокартами. Насколько востребованным будет решение предложенное инженерами Lenovo, покажет будущее.