Интернациональная группа ученых под общим руководством специалистов из Кливлендской клиники разработали первый в мире нейро-машинный протез руки для пациентов с ампутацией верхней конечности, который позволяет людям вернуться к естественному поведению.

В новом протезе руки реализуются сразу три функции: интуитивное управление движением, тактильные ощущения и кинестезия захвата (интуитивное ощущение разжатой или сжатой ладони руки). Нервные окончания руки пациента, сохранившиеся после ампутации конечности, соединяются с нейро-машинным интерфейсом протеза и создают замкнутый контур, позволяющий больному посылать нервные импульсы от мозга к протезу либо получать обратную связь от физического прикосновения механизма к предметам.

В тестировании приняли участие два человека с ампутированными верхними конечностями. Предварительно больные прошли курс реабилитации нервных окончаний, оставшихся после ампутации, что позволило установить нейро-машинный интерфейс, обеспечивающий управление протезом.

Используя новые протезы, пациенты выполняли различные задания и тесты. Результаты исследований показали, что поведение обоих тестируемых пациентов было подобно поведению людей не перенесших ампутацию. Участники тестирования перестали постоянно «контролировать и отслеживать» свои механические протезы и вели себя естественным образом.