По данным агентства iSuppli, компания Spansion по итогам четвёртого квартала прошлого года вырвалась вперёд, обойдя ближайшего конкурента в лице Intel. Доходы Spansion за последние три месяца 2005 в NOR секторе составили 601 млн. долл., а Intel — 600 млн. долл. Вероятно, это связано с производственными ограничениями Intel, на которых выиграла не только Spansion, перехватив часть заказов Intel, но и ещё один производитель NOR — STMicroelectronics.

Intel удерживала лидерство на рынке флэш-памяти NOR с третьего квартала 2004 года, но, как говорится, «ничто не вечно под луной»… Кстати говоря, Spansion является совместным предприятием AMD и Fujitsu. В четвёртом квартале 2005 доходы Spansion возросли на 15% (было 523 млн. долл), по сравнению с третьем кварталом. Не повезло Intel — её прибыль от NOR-продукции выросла всего на 5% от 572 млн. долл. Однако, несмотря на рост спроса, оба лидера индустрии работают в убыток — Intel за четвёртый квартал потеряла 12 млн. долл., а Spansion — 48 млн. долл. Пик на рынке NOR был отмечен в начале 2004, и производителям пока не удаётся добиться прежних результатов.

Что касается ситуации с флэш-памятью NOR в целом, то средняя стоимость чипов возросла. Прослеживается тенденция к увеличению продаж ёмких модулей памяти. Основными потребителями NOR являются по-прежнему производители сотовых телефонов.

Тематические материалы в статьях:

— Память Kingmax DDR2-667;

— Тестирование модулей памяти Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1;

— Samsung TCCD — выбор оверклокера.