Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов рассказал «Ведомостям» о разработке платформы маркировки токсичного контента в сети.

Каталог будет похож на «Википедию», а контент в зависимости от его токсичности будет маркироваться разными ярлыками.

Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» по поиску в интернете запрещённого контента о «скулшутерах» и «суицидниках». Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещённую деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной, с контентом, который не будет запрещён в ближайшее время.

Игорь Ашманов

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

К токсичному контенту Ашманов предлагает отнести информацию о насилии, опасности прививок, радикальном феминизме, отказе от рождения детей, поощрении ЛГБТ и зоофилии. Такой контент предлагают «блокировать, понижать в рейтингах и убирать с платформ». Категории будут меняться в процессе «открытого общественного обсуждения».

Идея в том, чтобы пользователи сами вели базу и добавляли туда токсичный по их мнению контент, который не попадает под законодательное регулирование. Как контент планируют модерировать и защищать авторов, которые, вероятно, столкнутся с травлей, не сообщается.