Говорят, Стив Джобс возродил музыкальную индустрию, начав продвигать iTunes. Запущенный в 2003 году музыкальный онлайн-магазин позволял покупать любую песню за $0,99 или сразу весь альбом за $9,99. Спустя десять лет мир начал захватывать музыкальный стриминг.

Плейлисты, перемешивание треков и возможность покупки песен по одной — всё это привело к тому, что многие начали говорить о «смерти альбома». Тут можно согласиться. Просто задайте себе вопрос: как часто вы слушаете альбом от начала и до конца, как то задумывал исполнитель?

Spotify убрал из альбомов кнопку «Перемешать» по просьбе Адель0

Адель не хотела, чтобы её новый альбом «30» слушали вперемешку. Альбом стал терапией для певицы, которую нужно пройти от начала и до конца.

В связи с этим Адель попросила Spotify убрать кнопку «Перемешать» из её нового альбома. И сервис пошёл навстречу певице. Причём сделал это для всех альбомов сразу.

Это была моя единственная просьба в нашей постоянно меняющейся индустрии! Мы создаём альбомы с такой тщательностью и продумываем наш трек-лист не просто так. Наше искусство — рассказывать историю, и наши истории нужно слушать так, как мы того хотели. Спасибо, Spotify, что услышал меня.

Адель

Певица

Функция «Перемешать» остаётся доступной для плейлистов. Также её можно запустить и в конкретном альбоме, но теперь для этого нужно перейти в раздел «Сейчас играет».