Два года назад вместе с видеокартами GeForce RTX компания Nvidia представила технологию сглаживания DLSS (Deep Learning Super-Sampling). Она работает только на видеокартах с тензорными ядрами (Turing, Volta, Ampere) и отвечает за сглаживание на основе машинного обучения. В комбинациях в активированной трассировкой лучей DLSS способна значительно повышать кадровую частоту практически без потерь качества изображения. Ближайшей альтернативой от AMD станет технология Super Resolution.


Работа DirectML в Forza Horizon 3

AMD Super Resolution основана на API DirectML — расширении DirectX 12 для реализации задач машинного обучения и искусственного интеллекта. Microsoft подтвердила, что консоли следующего поколения Xbox Series X/S будут поддерживать DirectML, поэтому перспективы новой технологии для грядущих игр выглядят неплохо. Очевидно, что возможности DirectML не ограничиваются улучшением качества изображения и могут быть задействованы для улучшения интеллекта NPC, более реалистичной анимации и других полезных функций.

Технология AMD Super Resolution в настоящее время находится в разработке и должна быть выпущена как часть кроссплатформенного технологического пакета AMD GPUOpen/FidelityFX. Super Resolution будет открытой и кроссплатформенной, а это означает, что она сможет работат не только на видеоядрах AMD. В конечном счете, это более привлекательно для разработчиков, нежели закрытая реализация для ограниченного набора видеокарт. Новые подробности о Super Resolution следует ожидать после релиза Radeon RX 6000 в этом месяце.