Заявка компании Apple об использовании технологии Ultra-Wide Band (UWB, сверхширокая полоса) будет рассмотрена на следующей неделе в российской Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Чиновники должны изучить вопрос разрешения повышения допустимой мощности в диапазоне 6 ГГц, что необходимо для работы датчиков U1, обеспечивающих функционирование UWB. Ранее на территории России такая технология не использовалась.

Использование технологии UWB, которая подобно Bluetooth (но быстрее) передает данные между мобильными устройствами, позволит владельцам iPhone, Apple Watch, AirTag и HomePod mini находить потерянные вещи и даже передавать по воздуху цифровые ключи от машины. Беспроводная технология работает на малом расстоянии и реализована в моделях iPhone 11,12 и 13 серии.

Российское представительство Apple «Эппл Рус» ровно год назад получило разрешение от ГКРЧ на тестирование беспроводной технологии Ultra-Wide Band в частотном диапазоне 6240-8236,8 МГц. Для полноценной поддержки технологии UWB российский регулятор должен дать разрешение на повышение допустимой мощности в диапазоне 6 ГГц до величины, необходимой для нормального функционирования датчиков Apple U1, которые с прошлого года поставляются во всех устройствах компании. Правоохранительные органы и профильные ведомства уже одобрили заявку «Эппл Рус» на повышение мощности на необходимых для работы Ultra-Wide Band частотах.

Применение технологии UWB обеспечит работу популярных трекеров AirTag, позволяя находить пропавшие вещи с точностью до сантиметра. Также станет доступным использование смартфонов в качестве цифровых ключей от квартиры или машины. При этом пользователи смогут обмениваться такими ключами через интернет, регулировать время их использования и выполнять другие действия.