Valve продолжает работать над инструментом Proton, который упрощает запуск игр для Windows на Linux-системах. Свежая версия 6.3-8 обеспечила работу более двух десятков проектов, включая Age of Empires 4, Deathloop и The Riftbreaker, а также технологии масштабирования Nvidia Deep Learning Super Sampling (DLSS).

О планах внедрить Nvidia DLSS в Proton компания Valve объявила ещё в начале лета. Практически сразу она стала доступна в играх с API Vulkan, а теперь активировать её можно и в проектах на базе DirectX. Технология Nvidia DLSS отвечает за масштабирование картинки в играх на основе предварительно обученной нейросети и поддерживается графическими адаптерами GeForce RTX.

В числе новшеств Proton 6.3-8 также значится поддержка античита BattleEye, который используется в таких играх, как Conan Exiles, DayZ, Planetside 2 и PlayerUnknown’s Battlegrounds. С полным списком изменений можно ознакомиться на странице проекта в GitHub.

Добавим, что Proton является одним из главных элементов операционной системы SteamOS 3.0. Благодаря ему на портативной консоли Steam Deck можно будет запускать множество популярных игр, доступных только в версии для Windows. При этом Valve намеревается проверить на совместимость всю библиотеку Steam.