The Bard’s Tale IV: Barrows Deep Разработчик inXile Entertainment Издатель inXile Entertainment Официальный сайт bards-tale-4.l.xsolla.com Дата выхода Сентябрь 2018 Жанр Ролевая игра (RPG)

Компания inXile Entertainment продолжает возрождать игровую классику. Несколько лет назад была выпущена ролевая игра Wasteland 2, потом вышла Torment: Tides of Numener, а в прошлом году мы получили The Bard’s Tale IV: Barrows Deep. Сама серия Bard’s Tale стартовала еще в 80-х, поэтому оригинальные игры современному игроку незнакомы. Была еще самостоятельная часть The Bard’s Tale с другой механикой, но с отличной самоиронией и общим веселым настроем. Но и эта игра 2004 года известна не всем. Теперь же вышло полноценное продолжение, которое имеет отсылки к первым играм и более приближено к классическим RPG жанра Dungeon Crawler. На старте игра получила прохладный прием из-за технических недоработок. Но этот самобытный проект заслуживает пристального внимания, и в данном обзоре мы расскажем почему.

Наши приключения начинаются в городке Скара-Брей. Настроив своего персонажа, спешим присоединиться к Гильдии искателей приключений. На первых порах с нами будет наставник из Гильдии и по совместительству лихой бард-рубака. Вместе с ним предстоит  преодолеть начальные этапы и войти в курс дел.

А дела тут развиваются не в лучшую сторону. Религиозный орден борется с иноверцами, развешивая приговоренных на старом дереве у центральной площади. Попутно накаляются взаимоотношения между людьми и другими расами, которые обивают в этом фентезийном мире.

Да и сам штаб искателей приключений попадает под удар, поэтому всем приходиться перебраться в подземные катакомбы под городом. Таинственные силы устраивают в городе провокации, подставляя представителей других народностей. Наш герой с напарниками пытается разобраться в ситуации и вскоре выясняет, что за заговором стоят древние силы. Злобные маги-культисты готовят почву для возрождения старого зла, и нам, безусловно, надо этому помешать.

Банальная вроде бы история, но выстроена неплохо. За развитием сюжета интересно наблюдать, хотя он часто тает под тяжестью многочисленных сражений. При этом в игре есть толика юмора и иронии, что неплохо сочетается с мрачными мотивами. В сочетании с красочным визуальным оформлением и этно-песнями это создает самобытную атмосферу. У игры богатое музыкальное сопровождение с кельтскими мотивами, которое органично дополняет мир.

Забавно, что загрузку сохранений предваряет простая заставка в рисованном стиле, где раздобревший Рассел Кроу под звуки арфы дает короткую предысторию.

Игровой процесс сочетает исследование мира и пошаговые бои. В первом режиме вы свободно гуляете по доступным локациям, собираете припасы, занимаетесь поиском секретов и решением головоломок. Но если наткнулись на врага, игра переходит в пошаговый режим. И тут лучше самому нападать первым, чтобы получить преимущество в инициативе и право первого удара. Бой проходит на клетчатом поле, которое дает минимум свободы передвижения, поэтому многое зависит от правильной тактики и слаженной работы команды.

Начиная с двух бойцов, вы постепенно увеличиваете число своего отряда, вплоть до шести воинов на последних этапах игры. Их можно располагать в две линии, и порядок построения тут играет важную роль. У каждого своя специализация, свои навыки и возможности, в зависимости от которых вы будете выстраивать определенную тактику. Кто-то лучше подойдет для перовой линии благодаря большей полоске здоровье, лучшей броне и более мощному удару. Другие бойцы поддержать со спины, используя вспомогательные заклинания или боевую магию.

Базовые правила просты, но специализация бойцов и разные навыки добавляют множество нюансов. Нужна комплексная оценка ситуация, правильный приоритет целей и планирование атак с учетом возможностей всей своей команды. Тем более что ряд эффектов имеют групповое воздействие. Например, вызвали боевую стойку, а потом вызвали способность копирования стойки соседями по линии. Или призвали огненный щит, который тоже применяется для напарников на одной линии. А мощные атакующие заклинания часто требуют подготовки и растягиваются на два хода.

По мере роста сложности нам чаще попадаются крупные группы врагов. В некоторых случаях есть шанс выманить отдельного зазевавшегося противника, но зачастую начало схватка вовлекает всех ближних существ. Бой может проходить в несколько этапов. Стоит вам одолеть одну партию супостатов, как на клетчатую «доску» подоспеет вторая или третья волна.

Набор врагов разнообразен. Это люди с различным оружием, множество агрессивных монстров, и злые маги. Причем последние часто призывают подмогу из гоблинов, создавая для себя заслон и серьезно растягивая сражение. Попадаются одинокие, но толстокожие монстры, разящие вас мощными ударами. Бывают неожиданные сюрпризы, когда враг вроде не очень силен, но в бою показывает устойчивость к вашим атакам и определенной магии. Игра умеет бросать вызов, заставляя экспериментировать и искать новые тактические комбинации.

Случаются схватки с боссами. К примеру, нужно выстоять определенное число ходов против мощного мага. Мы практически бессильны против него, и все силы уходят на уничтожение призываемых огненных шаров. Но по истечении срока наш спутник-волшебник зарядит свое чудо-заклинание и нанесет наконец-то ответный удар.

Прокачка в игре своеобразная. Вы наращиваете силы бойца за счет изучения новых перков и благодаря новой амуниции. У каждого героя группы навыков, и в каждом разделе есть отдельные ветви, которые позволяют сузить специализацию. Есть пассивные навыки, позволяющие поднять на пункт интеллект или силу, но большинство умений требует активного применения или зависят от контекста. Например, развивая одну ветку магии, вы в итоге можете открыть магическую специализацию со своими бонусами. Чтобы повысить эффективность оружия, надо покупать навыки лучшего владения тем или иным типом оружия, не забывая о перках с бонусами к критическому урону. Плюс уникальные приемы и боевые заклинания.

Использовать все навыки нельзя, поскольку нам доступно только четыре ячейки в книге мастерства. Между боями можно войти в меню и поменять список активных умений. Это заставляет подходить к развитию более продуманно. А бывают случаи, когда сложный враг вынуждает искать новые подходы и менять раскладку навыков, чтобы испытать в схватке новые возможности. Также есть одна ячейка под активный аксессуар, куда можно назначить метательные бомбы или надеть предмет с положительными бонусами.

У брони и оружия нет привычных в нашем понимании характеристик. Все преимущества того или иного предмета в инвентаре определяются набором его бонусов к характеристикам самого героя. То есть броня может повышать сам класс брони, добавлять несколько пунктов к здоровью и повышать силу. У оружия может быть схожий набор свойств и какой-то уникальный эффект. Все предметы требуют определенного навыка для владения разным типом доспехов или оружия.

В списке наших возможностей присутствует крафтинг. Из разного хлама можно собирать полезные предметы, компоненты или метательные бомбы. Можно варить множество восстанавливающих блюд. Все это требует рецептов, которые находятся по ходу прохождения.

Дополняет хитрую боевую систему исследование мира. Игра разбита на несколько крупных локаций со сложной структурой, где многие участки открываются по сюжету или после решения головоломок. Где-то путь преграждают сильные враги, и сюда можно вернуться после повышения уровня. Где-то есть хитрая загадка, но у вас еще нет подсказок. А где-то нужно применение навыка, которого тоже пока нет. В режиме исследования вы тоже можете применять магию, которая связана с музыкальным талантом. Изучая особые песни, открываются возможности подсвечивать тайники, проявлять тайные знаки, разбивать хрупкие стены и даже строить небольшие мостики через провалы.

Открытие многих проходов завязано строго на головоломки. Иногда нужно достаточно выставить правильную комбинацию шестеренок на отпирающем механизме. Но есть и более сложные задачки. К примеру, вы толкаете маленькую фею и отклоняете ее через специальные указатели, направляя в место активации механизма. И тут иногда требуется реализация весьма запутанных комбинаций с группой разнонаправленных указателей.

Отдельные этапы напоминают лабиринт, где решение головоломок сочетается с постоянными сражениями. Одолели одну комбинацию, вышли на врага, победили его и сразу принимаетесь за новую задачку. И все это с петлянием по ветвистому маршруту. Настоящий концентрированней олдскул в духе старых Dungeon Crawler.

В игре много различных секретов. Где-то достаточно проявить внимательность или применить один волшебный навык. Но иногда нужно выполнить более сложный порядок действий. Так, в подземельях Скара-Брей есть запертое помещение, которое отпирается после активации группы переключателей, заботливо спрятанных в самых темных местах катакомб. Часто попадаются алтари, где можно разжиться чем-то ценным, если поднести верные дары. Вот только найти решение можно лишь через дополнительную утилиту, которая сопоставляет разные созвездия.

Прокачка эльфийского оружия тоже завязана на решение головоломок. Если вы раздобыли такой предмет, нужно его внимательно изучить, чтобы получить подсказку и выполнить необходимые операции у эльфийского алтаря.

Игра использует движок Unreal Engine 4 и демонстрирует сочную насыщенную деталями картинку.

Есть приятное освещение. Много объемных рельефных поверхностей. При этом есть и слишком темные локации, а дизайн окружения иногда грубоват.

В бою экран расцветает обильными всполохами от магии и спецспособностей — выглядит ярко и красиво.

Визуальные впечатления немного портит смазывание от агрессивного сглаживания. Мы бы рекомендовали снижать качество временного сглаживания и отключать эффект размытия в движении для более четкой картинки.

Оптимизация не лучшая. Производительность нестабильная, в высоких разрешениях игра весьма требовательная. Поэтому мы решили провести небольшое сравнительное тестирование видеокарт. Тесты проведены на нашей стандартной тестовой конфигурации (описание доступно тут). Повторялась пробежка по единому маршруту на первой городской локации.

Задействованы максимальные настройки графики. Игра работает только под API DirectX 11.

В разрешении 1920×1080 бюджетные видеокарты не могут обеспечить приемлемую частоту кадров, тут нужны решения уровня GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580/590. Примечательно, что им уступает старый флагман GeForce GTX 780 Ti. Игра легко загружает 4 ГБ в данном разрешении.

Далее проведены тесты топовых видеокарт в высоких разрешениях.

Radeon RX Vega 64 уверенно справляется с разрешением 2560×1400, но это потолок возможностей данной видеокарты. GeForce GTX 1080 Ti имеет существенное преимущество, но в 4K слабоват. И по итогам играть в 4K можно только на GeForce GTX 2080 Ti. Для других видеоадаптеров придется снижать настройки.

The Bard’s Tale IV: Barrows Deep является еще одним примером отличной самобытной RPG от inXile Entertainment. При этом ее нельзя назвать сверхоригинальной, ведь уже были Legend of Grimrock и Might & Magic X, где схожая механика боя. Вот только The Bard’s Tale IV на голову выше упомянутых проектов. Тут есть не только пошаговые бои, но и ощущение полноценного приключения. Интересно исследовать мир, решать головоломки и продвигаться по сюжетной линии. Реализована оригинальная ролевая система. Сам мир по нынешним меркам небольшой, но он насыщен секретами и головоломками. С последним есть некоторый перебор, этим игра может отпугнуть современного игрока. Также она бывает обременительной в моменты длительного блуждания в коридорах или при необходимости частого возврата в некоторые стартовые локации. Это отличная игра для ценителей RPG, но не для массовой аудитории. В рамках ролевого жанра это один из лучших проектов ушедшего года, поэтому обязательно ознакомьтесь с The Bard’s Tale IV: Barrows Deep, если не успели сделать это ранее.