Помилуют или закроют?

В Санкт-Петербурге завершилось заседание по делу блогера Юрия Хованского. Два ближайших месяца он проведет в СИЗО.

Юрия Хованского арестовали на два месяца. Ему грозит до семи лет тюрьмы0

Дзержинский районный суд решил оставить ютубера в СИЗО до 8 августа, на два месяца.

Хованского судят по обвинению в оправдании терроризма (статья УК РФ 205.2) — блогер исполнил песню про теракт на Дубровке. Наказание по статье — штраф на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей или тюремное заключение сроком от пяти до семи лет. Ранее одна из оказавшихся в заложниках в театральном центре на Дубровке женщина заявила, что Хове мало семи лет: «Человек перешел грань, если не в тюрьму, то его надо в психиатрическую клинику».

Заседание сильно затянулось — оно должно было стартовать в 15:00, но началось около шести часов вечера, и проходило в закрытом режиме. Перед его началом собравшимся объявили, что из-за коронавирусных ограничений суд пройдет без слушателей и журналистов.

Хованского доставили в суд по конвоем и в наручниках. Передавали, что Юрий сказал пришедшим журналистам «Но пасаран» (с испанского — Они не пройдут).

  • Уголовное дело против Юрия Хованского возбудили в начале лета. В сети нашли запись стрима блогера Андрея Нифедова, на котором Хова исполнял песню про «Норд-Ост». Также полиция задержала и самого Нифедова (его и ютубера Дмитрия Ларина допросили как свидетелей).
  • В сеть выложили видео задержания Хованского и фотографии с обыска квартиры — юзеры посмеляись над жутким беспорядком.
  • Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года. В результате теракта по официальным данным погибло 130 человек, более 700 получили ранения.