Корпорация Intel возлагает большие надежны на энергонезависимую память 3D XPoint. Чипмейкер позиционирует её в качестве промежуточного решения между традиционными NAND и DRAM, выпуская на её основе как выносливые твердотельные накопители, так и ёмкие модули памяти для серверов.


Презентация Intel 3D XPoint на выставке CES 2017

Несмотря на теоретический потенциал, устройства с микросхемами 3D XPoint не получили коммерческого успеха. Micron Technology вовсе свернула разработку данного вида памяти и затем продала фабрику компании Texas Instruments. В то же время Intel терпит многомиллионные убытки, но продолжает выпускать продукты на основе 3D XPoint.

Согласно документам, которые Intel подала в комиссию по ценным бумагам и биржам США, в 2020 году операционный убыток подразделения Optane, отвечающего за память 3D XPoint, составил 576 миллионов долларов. И вряд ли ему удастся выйти в плюс по итогам 2021-го, учитывая, что выручка отдела за прошедший год составила $392 миллиона.

Под брендом Intel Optane в настоящее время производятся энергонезависимые модули памяти NVDIMM (Non-Volatile DIMM) и твердотельные накопители для серверов. Выпуск большинства потребительских решений компания прекратила в прошлом году. Добавим, что в рамках $9-миллиардной сделки по продаже NAND-бизнеса Intel сохранила все права на технологию энергонезависимой памяти 3D XPoint.