Получится ли у Дани?

Вопрос дня: считаются ли российские комики актёрами? Когда Гарик Харламов и Михаил Галустян где-то снимаются, это всегда характерные комедии с ярким ТНТшным душком. В России нет своего Луи Си-Кея, Ти Джей Миллера или Джима Керри. Зато есть русский Дэйн Кук – Денис Косяков. Похоже, у нас нет системы, в которой комики могут стать настоящими актёрами. Или пока нет?

В 2022 году выйдет фильм с большой ролью Данилы Поперечного. Это важный шаг – обычно из русских комиков не получаются кинозвёзды0

Данила Поперечный может прервать эту печальную традицию. Недавно стартовали съёмки фильма «Молодой человек», где Даня играет одну из главных ролей вместе с Павлом Табаковым и Данилой Козловским. Если у Попера получится, это станет важным звоночком для всех российских комиков.

Что это за фильм?

«Молодой человек» – полнометражный комедийный дебют режиссёра Александра Фомина, который также был сценаристом сериала «Восьмидесятые». Проект продюсирует Илья Найшуллер, а на главные роли позвали увесистого Павла Табакова и мегазвезду в виде Козловского. Поперечный в списке актёров значится третьим, что тоже подразумевает жирный кусок экранного времен. Кого именно сыграет Даня, не уточняется.

В 2022 году выйдет фильм с большой ролью Данилы Поперечного. Это важный шаг – обычно из русских комиков не получаются кинозвёзды1

Сюжет крутится вокруг парня Вани, который, потеряв работу и жену, решает выдать себя за 18-летнего. Звучит как комедия в стиле «Папе снова 17», но вряд ли «Молодой человек» будет сильно похож на ТНТшные капустники, напоминающие скорее сборник тематических миниатюр «Камеди». Так что у Поперечного есть шанс.

Почему это важно?

Как раз потому, что в России пока нет института превращения комика в нормального актёра. Пока легенда британского стендапа Эдди Иззард становится драматическим актёром из «Ганнибала» и «12 Друзей Оушена», у нас продюсеры и режиссёры показывают комиков, а не персонажей.


В 2022 году выйдет фильм с большой ролью Данилы Поперечного. Это важный шаг – обычно из русских комиков не получаются кинозвёзды2

Для студий комики из телевизора – не люди с актёрским потенциалом, а возможность загнать побольше фанатов в кинотеатры. С Поперечным это тоже работает, но поскольку Даня – фанат Луи Си-Кея, наверняка у него есть и амбиция сниматься в нормальном кино.

В 2022 году выйдет фильм с большой ролью Данилы Поперечного. Это важный шаг – обычно из русских комиков не получаются кинозвёзды3

Да, в последнее время приятных прецедентов как будто больше. Спорный сериал «Я не шучу», например, показывает настоящих комиков и атмосферу реальных выступлений. А Юрий Стоянов прекрасно отыграл старого упыря в «Вампирах средней полосы». Но Стоянов и во времена «Городка» воспринимался как талантливый актёр. А истории о том, как селфмейд-комик попадает в большое кино, не заходя в театральный ВУЗ, у нас нет. Звучит странно, но удачный кейс Поперечного поможет киноделам относиться к комикам серьёзно.

Какие шансы, что у Поперечного получится?

Выше, чем у всех остальных. Его позвали не как звезду на центральную роль в какой-нибудь пародии, а как видного характерного персонажа. Если фильм не будет кричать нам: «Смотрите, там же Поперечный!», это уже будет хорошим началом. Плюс у Дани уже есть какой-то опыт в озвучке. Всё, что нужно режиссёру – не ставить перед ним невыполнимых задач. Он всё-таки артист разговорного жанра, а не мастер перевоплощений.


В 2022 году выйдет фильм с большой ролью Данилы Поперечного. Это важный шаг – обычно из русских комиков не получаются кинозвёзды4

К тому же, когда за фильмом наблюдает Найшуллер, шансов на провал точно становится меньше. А о мотивации тут и говорить нечего. Вряд ли Поперечный идёт в независимое кино за деньгами. Скорее ему хочется попробовать что-то новое, а в процессе обрасти связями и опытом. Пара таких проектов – и можно браться за свой.

Тогда-то мы и поговорим о том, какой из него на самом деле Луи, но любой удачный исход может открыть дорогу и остальным. Поперечный идеален тем, что он одновременно и популярный, и независимый. От его участия не разит студийным производством и желанием продавать известные имена, но на него всё равно пойдут. А оценивать Даню-актёра будут так же пристально, как актёра Оксимирона. Так что ситуация стала интересной ещё до релиза.