Неделю назад Apple представила однокристальные системы M1 Pro и M1 Max. Старший чип сочетает восемь высокопроизводительных и два энергоэффективных ядра, модуль Neural Engine, контролеры памяти и периферии, а также 32-ядерный iGPU с 4096 исполнительными блоками и «сырой» производительностью 10,4 Тфлопс. У M1 Pro графика слабее в два раза.

На бумаге M1 Max выглядит сильнее многих дискретных видеоадаптеров, но в играх картина не такая радужная. В трилогии Tomb Raider, доступной как под Windows, так и под macOS, в разрешении 1440p процессор M1 Max выдает в среднем 83 fps, в то время как ноутбук с GeForce RTX 3060 (70 Вт) достигает 79 к/с, а другой лэптоп с GeForce RTX 3080 (100 Вт) превосходит оба с результатом 112 кадров в секунду. M1 Pro самый медленный из всех — 57 к/с.

Далее обе новинки Apple берут свое в GFXBench 5.0 (Aztec Ruins), но опять проигрывают мобильным Nvidia Ampere с ограниченным энергопотреблением в GeekBench. Как мы видим, производительность зависит не только от потенциала GPU, а даже больше от операционной системы, драйверов и оптимизаций ПО или игр. Также не стоит забывать, что перед нами встроенный GPU, способный соперничать с дискретными.