В Иркутской области владельцы девяти майнинг-ферм, которые находились в частных домах, проиграли суд и теперь будут платить за электроэнергию по коммерческим тарифам.

С начала года поставщик электроэнергии в регион подал 85 исков на сумму 73,7 млн рублей. В компании «Иркутскэнергосбыт» утверждают, что владельцы майнинг-ферм ведут предпринимательскую деятельность, но при этом платят за электричество по низким тарифам для населения.

Иркутская область считается главным регионом майнинга криптовалюты в России из-за низких цен на электроэнергию. С начала года обнаружили более тысячи случаев «серого» майнинга. Это сказывается не только на поставщиках электроэнергии, которые несут убытки, но и может привести к аварии на станции из-за высокой нагрузки.

В конце ноября губернатор Иркутской области предложил выделить майнерам специальные площадки для размещения оборудования и выделенную линию электроэнергии. Если поставщики примут предложение, то нагрузка на сеть снизится и уменьшится количество отключений электроэнергии в пригородах с майнинг-фермами, из-за чего страдают обычные жители.