За последние недели в Сети появились жалобы от владельцев материнской платы ASUS ROG Maximus Z690 Hero. Все они столкнулись с одной и той же неисправностью: два выгоревших транзистора между индикатором POST-кодов и слотами ОЗУ. Это приводит невозможности запуска системы, а на светодиодном индикаторе отображается код ошибки, связанной с инициализацией оперативной памяти.

Вероятное объяснение этой проблемы нашёл оверклокер Buildzoid, штатный эксперт по VRM издания Gamers Nexus. Он заметил, что на всех вышедших из строя платах алюминиево-полимерный конденсатор, распаянный неподалёку от транзисторов, установлен неправильно. Неверная полярность приводит к нарушению работы всей цепи и, как следствие, выгоранию полевых транзисторов.

По мнению Buildzoid, ASUS могла выпустить партию ROG Maximus Z690 Hero с неправильно распаянными конденсаторами. Это значит, что желающим приобрести новинку следует обратить внимание на область рядом со слотами ОЗУ. К примеру, на побывавшем в нашей тестовой лаборатории экземпляре платы все электронные компоненты установлены правильным образом.

Будем надеяться, что ASUS вскоре выступит с заявлениями относительно вышеописанной проблемы.