Владеть самокатом становится опасно.

В Санкт-Петербурге в ночь на 9 июня прекратилась аренда электросамокатов. Представители кикшеринговых сервисов спутанно объясняют ситуацию или отмалчиваются — они и сами не понимают, что происходит.

В Петербурге больше нет аренды самокатов. Дальше ее отменят по всей России?0

На историю с повальным закрытием сервисов по аренде самокатов обратило внимание локальное медиа «Бумага». В ночь на 9 июня все известные кикшеринговые компании приостановили работу, забронировать транспортное средство стало невозможно. Работу прекратили Whoosh, Molnia, Urent, Eleven и другие сервисы.

«Мы убираем все самокаты. Ты наверняка знаешь из СМИ о ситуации с самокатами. Сейчас мы вынуждены их временно убрать, как решится вопрос, мы сразу тебя оповестим, — написала поддержка Molnia. «Увы, мы приостановили работу сервиса. Надеемся, на непродолжительный срок», — объяснили ситуацию пользователям Whoosh.

Представители некоторых компаний рассказали, что ведут переговоры с администрацией города. Как стало известно несколько часов назад, бизнес готов подписать соглашение о правилах работы сервисов в городе. «Мы решили на опережение — до подписания — сказать, что мы готовы [пойти на ограничение скорости], сами предложили несколько правок, которые считаем удобными для пользователей и города», — рассказал сооснователь кикшеринга Urent Андрей Азаров.

Причем многие сервисы ограничивали скорость самокатов или запрещали въезд ТС в некоторые районы Санкт-Петербурга еще до локдауна. Например, в Whoosh ввели запрет «там, где строго пешеходные зоны и очень много пешеходов». В Molnia заявили, что ограничения связаны с рекомендациями Следственного комитета.  

В Петербурге больше нет аренды самокатов. Дальше ее отменят по всей России?1

Питерские сервисы отдуваются за всю страну — очевидно, что рано или поздно ограничение кикшеринговых компаний примет федеральный характер. Еще 3 июня в организациях по аренде прошли обыски. Шум поднялся из-за резонансных аварий. В середине мая глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовные дела на водителей электросамокатов, сбивших прохожих на Невском проспекте.

Кстати, в конце мая мы писали, что VK и «Ситимобил» запустили сервис по аренде электросамокатов в Питере. Теперь понятно, что запуск произошел в самое неудачное время.