Агентство Jon Peddie Research (JPR) продолжает делиться интересными подробностями о ситуации на рынке графических процессоров. В этот раз эксперты подсчитали, сколько видеокарт было продано во втором квартале. Сюда относятся карты расширения с дискретным GPU для настольных ПК, рабочих станций, серверов, разнообразных научных систем, а также майнинговых и рендер-ферм.

В апреле-июне AIB-партнёры Nvidia и AMD поставили около 11 миллионов видеокарт общей стоимостью $11,8 млрд. Данная сумма на 179% больше показателя аналогичного периода прошлого года, причём тогда было отгружено меньше всего на один миллион устройств. Из этого можно сделать вывод, что средняя цена графических карт за последний год выросла более чем в два раза.

Стоит напомнить, что по итогам 2020-го было реализовано графических карт на сумму около 29 миллиардов долларов. Если верить прогнозам аналитиков JPR, то в 2023 году этот показатель вырастет до $44,1 млрд. Не в последнюю очередь благодаря Intel, которая планирует вступить в борьбу с AMD и Nvidia уже в первом квартале 2022-го.