Вслед за общим анализом ситуации на рынке графических ядер в первом квартале аналитики Jon Peddie Research (JPR) решили подсчитать, сколько видеокарт в январе-марте приобрели добытчики криптовалют. О вилянии «киберстарателей» на этот сегмент можно судить по числу проданных дискретных GPU и персональных компьютеров. Если обычно 25-30% новых ПК оснащены графической картой, то в прошлом квартале этот показатель вырос до аномальных 50%.

Согласно оценкам экспертов JPR, примерно четверть всех видеокарт, проданных в течение января-марта, используются в качестве «орудий труда» или оказались в руках спекулянтов. В общей сложности это 700 тысяч графических карт среднего и высокого уровней совокупной стоимостью около $500 миллионов.

Справедливо отметить, что на розничную стоимость 3D-ускорителей влияют не только спекулянты и майнеры. Чрезвычайно высокий спрос на персональные компьютеры и другую электронику привёл к нехватке компонентов, например, микросхем оперативной памяти. По итогам текущего квартала стоимость графической DRAM увеличится на 20-25% и продолжит рост во второй половине 2021-го.