Почему, например, не могли сделать это раньше?

«Если вы еще не выехали на фестиваль — не приезжайте», — так говорится в сообщении организаторов «Дикой мяты». Фест закрыли якобы исключительно из-за коронавируса, но многим решение властей кажется непонятным.

В России отменили фестиваль «Дикая мята» ровно за ночь до старта. Организаторы потеряли больше миллиона долларов0

Судя по посту организаторов, отменить фестиваль их заставил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Причем создатели «ДМ» получили бумагу в ночь перед самим фестом — на это указывает дата на постановлении. Сам ивент должен был стартовать 18 июня и продлиться до 20 июня включительно.

Указом губернатора Тульской области из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе вводится режим повышенной готовности и отменяются все массовые развлекательные мероприятия.

Губернатор Тульской области.

На «Дикой мяте» должны были выступить «Кино», «Аукцыон», Tequilajazzz, Shortparis, «АИГЕЛ», «Дайте танк (!)», The Hatters, «Сансара», Иван Дорн, Манижа и другие артисты. Организатор «Дикой мяты» Андрей Клюкин в эфире «Эха Москвы» заявил, что оргкомитет потерял из-за отмены фестиваля 96 млн рублей.

Причем организаторы вроде бы приняли все возможные меры, чтобы не допустить распространения заразы. На ивент должны были пропускать только при наличии отрицательного ПЦР-теста. То есть в теории — при жестком соблюдении регламента — заразиться на «ДМ» было бы невозможно.

Оппозиционный активист и ведущий «Дождя» Миша Козырев уверен, что власти исполнили эталонное «Это другое»:

В России отменили фестиваль «Дикая мята» ровно за ночь до старта. Организаторы потеряли больше миллиона долларов1

«Вчера, еще в восемь вечера, организаторы писали, что фестиваль состоится. Наступила ночь — и распоряжение губернатора Тульской области. „Дикую Мяту“ отменили в ночь перед началом. И это новый уровень бесчеловечного отношения властей к бизнесу и концертной индустрии. Самое смешное, что на фестиваль пускали только с отрицательным тестом на ковид и сертификатом о прививке. „Дикая Мята“ должна была стать первым фестивалем привитых людей. Но даже так — нельзя. Нельзя потому что нельзя. Без объяснений», — возмущается автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин.

Отметим, что в 2020 году «ДМ» тоже не состоялась по понятным причинам. «Мы пристально следим за ситуацией с COVID-19 и понимаем, что перенос на 2021 год — единственно верное решение», — писали тогда согласные с позицией властей организаторы.

Последняя история с отменой концертов, которая оказалась на слуху, произошла в середине июня. Тогда жене оппозиционера Ильи Яшина Вере Мусаелян закрыли два концерта подряд — в Казани и Петербурге. Солистка группы «АлоэВера» связала отмену с политической позицией мужа.