Intel разрабатывает три линейки процессоров Alder Lake, две из которых предназначены для мобильных устройств. За последнее время мы видели утечки по части настольных компьютеров, но мобильные Alder Lake пока оставались в тени. Доподлинно известно, что чипы Alder Lake будут построены на гибридной технологии, сочетая производительные (Golden Cove) и энергоэффективные (Gracemont) ядра в разных конфигурациях.

Разработчики популярного инструмента SiSoftware Sandra в свежем патче R14 30.92 реализовали поддержку нескольких серий Intel Alder Lake: ADL-S/P/M. Кроме того, говорится о поддержке архитектур следующего поколения AMD ZenX+, оптимизациях для Rocket Lake, Zen3, big.LITTLE, а также нового бенчмарка AVX512-FP16.

Серия настольных процессоров Alder Lake-S будет предлагать максимум 8 больших и 8 маленьких ядер. Большие ядра будут поддерживать многопоточность, тем самым позволяя создавать 16-ядерные/24-поточные процессоры. Графика Gen12 будет ограничена 32 исполнительными блоками. Alder Lake-S также получит наилучшие коммуникационные возможности, сочетая контроллеры PCIe 5.0 и PCIe 4.0.

Мобильное семейство чипов должно быть разделено на подсерии P и M. При этом Alder Lake-M выступает маломощной преемницей Lakefield, хотя это еще не полностью подтверждено. Данные процессоры будут ограничены 2 большими и 8 маленькими ядрами. В серии M будет хорошая графика GT2, вероятно, с 96 исполнительными модулями.

Серия Alder Lake-P может иметь до 6 больших ядер и 8 маленьких ядер. В будущем именно эти процессоры могут стать основой производительной мобильной платформы Intel. В предыдущих утечках была продемонстрирована работа образца Alder Lake-P с еще не анонсированным дискретным ускорителем Intel DG2.

Скорее всего, все три серии будут запущены в линейке Core 12-го поколения. Неясно, планирует ли Intel представить все три одновременно, но компания уже подтвердила на своем годовом финансовом отчете, что мобильные и настольные Alder Lake будут запущены в производство во второй половине 2021 года.