У аппаратного подразделения Google большие проблемы: Комиссия по международной торговле (ITC) опубликовала окончательное решение, в рамках которого признала Google нарушающей раздел 337 Закона о тарифах 1930 года. Согласно ему, компания импортировала в США продукты, нарушающие патенты Sonos. Из-за этого компания в течение 60 дней будет вынуждена прекратить продажи устройств Nest, Chromecast и Pixel на территории США. Об этом сообщает PhoneArena.

Компания нарушает пять патентов. Они связаны с подключением динамиков по сети, быстрой настройкой и объединением колонок в одну аудиосистему.

Как быть Google?

На самом деле, у компании сразу несколько путей выхода. Первый — надеяться на Байдена. Дело в том, что президент США может наложить вето на решение Комиссии по международной торговле. Такое уже было в 2013 году, когда президент Обама наложил вето на запрет продажи iPhone 4 и iPad — тогда ITC признала Apple нарушающей патенты Samsung.

Однако такой вариант вряд ли возможен — отношение к Google у обеих правящих партий более негативное, нежели к Apple. Поэтому у компании есть второй вариант: заплатить Sonos «справедливые гонорары за используемую технологию». Это самое простое решение, но не факт, что Google им воспользуется.

В США в марте могут запретить продавать устройства Google, включая Nest, Chromecast и Pixel0

Самым долгим решением может стать желание Google и дальше разбираться в суде, кто прав, а кто виноват. Судебные тяжбы могут продолжаться несколько лет, а пока они не закончатся, решение ITC не вступит в силу. За это время в продукты компании внесут необходимые изменения, так что к актуальным на тот момент устройствам запрет нельзя будет применить.