Видеоблогер VIK-on продолжает эксперименты по увеличению объёма буфера на 3D-ускорителях Nvidia GeForce. Он уже провёл опыты с видеокартами GeForce RTX 2070 и RTX 3070, которые обернулись частичным успехом, а теперь взялся за экс-флагмана «зелёных» в лице GeForce RTX 2080 Ti.

В качестве подопытного кролика VIK-on использовал нерабочий экземпляр GeForce RTX 2080 Ti. Устройство до этого побывало в трёх сервисных центрах, которые безуспешно пытались вернуть его к жизни. Энтузиаст заменил графический процессор TU102, а также перепаял все отсутствующие элементы и микросхемы памяти GDDR6.

К сожалению, из-за дефицита памяти GDDR6 он не смог провести полноценный эксперимент. Вместо отсутствующих в продаже 16-гигабитных микросхем на видеокарту были распаяны 8-гигабитные чипы. Иными словами, ёмкость видеобуфера GeForce RTX 2080 Ti осталась прежней (11 Гбайт).

Дабы подтвердить, что GeForce RTX 2080 Ti действительно может работать с 22-гигабайтным буфером, моддер попытался найти верную комбинацию резисторов RAMCFG (так называемых страпов). Выяснилось, что одна из них подразумевает работу с 22 ГБ памяти GDDR6.

Объём видеобуфера GeForce RTX 2080 Ti действительно можно удвоить, единственное препятствие — дефицит 16-гигабитных чипов GDDR6.