Не пытайтесь повторить это дома.

Полуфабрикаты — приготовленные блюда, которые нуждаются в разморозке и подогреве. Медики часто критикуют этот вид пищи, но наггетсы, лазанья и прочие чебупели остаются в рационе десятков, если не сотен миллионов людей.

Врач месяц питался исключительно полуфабрикатами. Посмотрите, что случилось с его телом0

Чтобы доказать вред полуфабрикатов, терапевт Крис ван Тюллекен из Великобритании отважился месяц есть только полуприготовленную пищу. Он закупился наггетсами, лазаньей, пельменями, пиццей, пирогами и прочими видами замороженных продуктов.

Мужчина заявил, что отвык от такой еды, поэтому первое время его организм сходил с ума. В первый прием пищи он за несколько минут проглотил весь обед и захотел добавки.

Спустя несколько дней специальной диеты доктор заметил, что перестал чувствовать сытость, зато дискомфорт и боль в желудке стали его спутниками. Постоянно хотелось есть, вернулась изжога, Ван Тюллекена стала мучить бессонница. Врач стал потеть и часто ловить себя на мысли, что думает о еде и корит себя за переедание. После приема пищи стало появляться желание вздремнуть, которого до этого не было.

С точки зрения науки Крис объяснил, что секрет полуфабрикатов — идеальные пропорции соли, жира и сахара. В мозгу появляются новые цепочки — это врач подтвердил с помощью МРТ. Они усиливают связи между центром вознаграждения и областями, ответственными за поглощение пищи. Врач сделал вывод, что полуфабрикаты кажутся очень вкусными, хотя на самом деле изготовлены из дешевых ингредиентов.


За месяц Крис ван Тюллекен набрал 7,5 кг. Лучше всего влияние джанкфуда на здоровье иллюстрируют эти две фотографии, сделанные до и после эксперимента:

Врач месяц питался исключительно полуфабрикатами. Посмотрите, что случилось с его телом1