Корпорация Intel подвела финансовые итоги последнего квартала. Выручка процессорного гиганта за июль-сентябрь составила 18,3 млрд долларов, из которых $4,3 млрд приходится на чистую прибыль. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то данные показатели сократились на 5% и 29% соответственно. Большинство подразделений чипмейкера, в том числе серверное, закончило третий квартал хуже, чем в прошлом году.

Более чем половину совокупного дохода Intel по-прежнему формируют продажи CPU и наборов системной логики для персональных компьютеров. В период с июля по сентябрь подразделение Client Computing Group принесло корпорации $9,8 млрд выручки, увеличив прошлогодний показатель на 1%.

Чипмейкер отмечает падение спроса на настольные компьютеры, в то время как поставки ноутбуков продолжают расти. Правда, в последние месяцы покупатели отдают предпочтение недорогим лэптопам, что отражается на доходах Intel.  Операционная прибыль на этом направлении упала с $4,3 млрд в прошлом году до $3,6 миллиардов.

Серверное подразделение Intel, которое во втором квартале принесло $7,1 млрд выручки, за последние три месяца реализовало продукции на $5,9 миллиардов (-8% в погодовом сравнении).

«Интернет вещей» принёс корпорации $677 млн (-33%), отдел Programmable Solutions Group, отвечающий за FPGA-направление, выручил $411 млн (-19%), а подразделение Non-Volatile Memory Solutions Group, большая часть которого скоро перейдёт SK Hynix, принесло чипмейкеру $1,2 млрд (-11%). Между тем, дочерняя фирма MobilEye в третьем квартале продала систем для «умных» автомобилей на $234 млн (+2%).

Текущий квартал Intel планирует завершить с выручкой около 17,4 миллиадров долларов.


Выручка Intel (млн долл., синяя кривая), валовая рентабельность (%, жёлтая кривая), операционная прибыль (млн долл., оранжевая кривая) и чистая прибыль (млн долл., серая кривая)

Источники:
Intel
AnandTech