Сотрудникам спецслужб в 2021 году очень трудно живётся. Говорят, сейчас практически нереально быть тайным агентом. Дело в том, что у каждого первого в руках смартфон, а на всех улицах — камеры видеонаблюдения. Об этом рассказывается в лонгриде The Wall Street Journal.

Издание приводит цитату директора ЦРУ Уильяма Бернса:

[Сейчас] службам разведки очень сложно работать. Агентству, как и многим другим подразделениям правительства США, придётся адаптироваться. Но я абсолютно уверен, что все сотрудники ЦРУ способны на это.

Уильям Бернс

Директор ЦРУ

Раньше агент мог пересечь несколько границ, держа в чемодане ручной клади несколько паспортов с другими личностями. Но теперь, пока за ним следят камеры, а смартфоны постоянно отслеживают различные трекеры, сделать это нереально.

Если не можешь изменить ситуацию, то нужно подстраиваться под неё. Но что-то изменить вряд ли получится:

Я считаю, что фундаментальные основы шпионажа были разрушены. Они уже сломаны.

Дуйан Норман

Бывший начальник отделения ЦРУ

Поэтому сейчас, если верить The Wall Street Journal, агенты ЦРУ и других служб разведки работают не под псевдонимом, а под настоящим именем агента. Просто вместо условного Джона Смита, сотрудника ЦРУ, будет Джон Смит, младший научный сотрудник ЦЕРНа, например. То есть агенты будут притворяться «бизнесменами, учёными или другими профессионалами, не имеющими очевидной связи с правительством США» или других стран.

WSJ: смартфоны и камеры изменили правила шпионских игр0

Другое изменение — шпионаж из одиночной игры становится командным видом спорта. То есть не «Джеймс Бонд», а «Миссия невыполнима», где есть оперативник, программист и другие сотрудники, которые помогают в выполнении операции:

Бывший заместитель директора ЦРУ по науке и технологиям Доун Мейеррикс в своём выступлении в 2018 году описала, как в качестве теста команда ЦРУ составила карту камер наблюдения в столице некоего противника США вместе с типом камеры и направлением каждой из них. Используя искусственный интеллект, команда проложила маршрут без наблюдения, по которому мог бы пройти офицер ЦРУ.

The Wall Street Journal

Также современные технологии можно обернуть в свою пользу. Например, можно подделать местоположение телефона и направить сотрудников разведки или контрразведки по ложному следу. Эдакие цифровые «кошки-мышки».